По 12 категориям украинского металла стартовали защитные меры Евросоюза

23

С 1 октября Европейская комиссия ввела защитные меры на 12 категорий украинской металлопродукции, сообщает “Укрметаллургпром”.

Причем по 11 категориям применяются индивидуальные тарифные квоты, которые действуют 1 год до пересмотра, а по газопроводным трубам — глобальные, которые работают поквартально. Когда поставщик исчерпывает квоту, начинает действовать защитная 25%-я импортная пошлина.

По железнодорожным материалам для Украины только до 30 сентября действовала индивидуальная тарифная квота, а с 1 октября весь неиспользованный объем по этому сортаменту перешел под глобальную. Теперь Украина может продолжать поставлять продукцию уже по этой квоте.

Если страна исчерпывает индивидуальную квоту из конкретной группы и у нее остаются неиспользованные объемы глобальной тарифной квоты этой же группы, то она может поставлять свою продукцию в пределах остатков глобальной тарифной квоты без уплаты защитной пошлины.

При этом по арматуре и катанке из нелегированной и легированной стали после исчерпания индивидуальной тарифной квоты страна может рассчитывать на использование не более 30% глобальной тарифной квоты.

На горячекатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали распространяется исключительно глобальная тарифная квота. Но каждая страна имеет право использовать не более 30% общего объема глобальной тарифной квоты. Все, что выше, попадает под действие 25%-й пошлины.

Ранее страны — члены ЕС большинством голосов поддержали предложение Еврокомиссии ужесточить квоты на импорт стали.