По словам представителя CISA спрос на сталь в Китае останется стабильным в 2019ом году

25

По словам представителя CISA спрос на сталь в Китае останется стабильным в 2019ом году

В ходе недавно прошедшего форума с участием компаний связанных с рынком стали, глава Ассоциации Стали и Железа Китая, Yu Yong сказал, что стоит ожидать оптимистичных показателей относительно спроса на сталь в 2019ом году ввиду увеличения объёма инвестиций в инфраструктуру страны в купе с ускорившимися темпами экономического роста в области кораблестроения. Согласно словам вышеупомянутого Yu Yong, спрос со стороны сектора автомобилестроения и бытовой электроники также останется стабильным.

Объём китайских инвестиций в инфраструктуру (не считая электроэнергии) вырос на 3,7% в годовом выражении в ходе первых 11 месяцев 2018ого года. Прогноз на 2019ый год гласит, что темпы роста будут ещё больше.

Также было упомянуто, что спрос на сталь в секторе автомобилестроения пока что не ясен, поскольку продажи автомобилей зависят в основном от конкретных мер, которые примут с целью увеличить потребление в стране. Спрос на сталь в секторе строительства может упасть по мере того, как инвестирование будет снижаться и строительство будет замедляться.

Мнения по поводу проблем, которые могут поджидать в 2019ом году расходятся

Оптимизм господина Yu относительно будущего рынка стали служат контрастом прогнозам Worldsteel Economics Committee. Комиссия заявила, что в 2019ом скорее всего не будет никакого роста спроса на сталь в Китае, а соответственно мировой спрос на сталь вырастит всего на 1,4% а не на 3,9%.

Господин Yu также отметил, что стальной сектор страны скорее всего испытает трудности по мере тог, как будут развиваться новые экономические системы, что приведёт к падению спроса на сталь на рынках развивающихся отраслей Китая, а также повышения стандарт качества стали со стороны производителей уже развитых отраслей. Стоит также упомянуть растущие цены на сырьё, проблемы с финансированием и постоянным ужесточением ограничений производства. Все эти вещи могут отрицательно сказаться на рынке стали.

Господин Yu признал, что со стороны нелегальных мощностей и нелегальных новых проектов также есть некоторое давление, поскольку сталелитейщики пытаются всеми способами извлечь максимальную выгоду из высокой маржи прибыли. Потребление заменило инвестиции в качестве главного источника экономического развития Китая, что привело к снижению спроса и более жёстким требованиям к качеству стали.

Решение проблем

Для того, чтобы справиться с вышеописанными проблемами, господин Yu предположил, что потребуется крупная кампания, целью которой будет являться оптимизация производственной структуру и слияние различных компаний.

Помимо уже сказанного, ожидаются дополнительные меры со стороны сталелитейных компаний. Например, Ansteel Group Corp заявила в ходе форума, что намерена продолжать реформы своих операционных механизмов и улучшать эффективность производства.

Согласно прогнозам господина Yu, тенденция стабильного роста в стальной промышленности наблюдаемая в 2018ом году продолжиться и в 2019ом году. Согласно Ассоциации Стали и Железа Китая, страна произвела 708 млн. тонн чугуна, 857 млн. тонн твёрдой стали и более миллиарда тонн стали в ходе прошедшего года.