Почему “не трогать” не значит “подставлять зад”

68

Почему “не трогать” не значит “подставлять зад”Пытаясь описать стратегию наших властей в деле обуздания олигархов, на ум приходит только два слова: слабоумие и отвага. Нынешней осенью Еврокомиссия будет оценивать реформы Украины для вступления в ЕС.Среди прочего -усилия по борьбе с засильем олигархов. Что мы им продемонстрируем? Демонтаж остатков фискальной системы в интересах “Метинвеста” Ахметова и Новинского?

Не, ну серьезно. Два года пытаться ввести нормальный цивилизованный размер ренты на железную руду (чего не могли сделать уже 20 лет кряду). В конце концов, принять половинчатый, во многих моментах — даже убогий, но все же вариант реального налогообложения добычи ключевого украинского сырья. Ну хотя бы что-то: “дорогу осилит идущий”, “с чего-то нужно начинать”…

И в итоге всех этих страданий просрать все за одно голосование 12 января, фактически освободив “Метинвест” от ренты при условии, что добытое им украинское железнорудное сырье поставляется на его же металлургические мощности. Заявленная цель — “помочь отечественным металлургам компенсировать логистические потери при экспорте металлургической продукции”.

Довольно странная логика. Три года нам упорно объясняли, что недра Украины и то, что там находится и, соответственно, добывается — принадлежит народу Украины. Теперь выясняется, что не то, что честный раздел стоимости добытого (для справки: тонна железной руды сейчас находится на пике и идет на 120 долларов за тонну). но даже пародия на налогообложение этого процесса — отменяется.

Потому как нужно поддержать металлургические мощности “Метинвеста”, которые созданы народом Украины, но ему не принадлежат.

Вот именно здесь и проходит та самая тонкая грань про приватизацию прибылей и национализацию убытков. Когда у “Метинвеста” проблемы: россияне уничтожили “Азовсталь” и половину Ильича, невозможно отправлять металлопродукцию через порты на экспорт и т.д., в итоге все это становится общим горем украинского народа и всем миром за счет бюджета мы начинаем помогать нашему недоношеному “индустриальному тигру”.

Но когда по итогам 2021 года “Метинвест” получил 4,7 млрд долларов чистой прибыли (как раз из-за рекордных цен на ЖРС) никто почему-то не делится с народом Украины. Скажем больше: вся “титаническая” финансовая помощь ВСУ в 2022 году ограничивается суммой в 1,5 млрд гривен. Даже при самом комплементарном для “Метинвеста” варианте оценки — это менее 1% чистой прибыли компании за 2021 год. А 99% уйдет на достройку самой длинной яхты в мире (утрем нос путину!) и финансирование фанаберий свежевозведенного в сан дьякона УПЦ МП.

Обычно здесь, в третьем акте, на сцене появляется рыжий мудила в костюме в крупную клеточку и на голубом глазу начинает парить, что он-де обычный инвестор, никакой не олигарх, он за равные правила игры и верховенство права, и ой как нам не хватает европейских правил и ценностей. Ну, а то что при этом он залезает в карман каждому украинцу, так это же от несовершенства государственной системы страны. В общем, многое еще предстоит улучшить.

Но тут у нас возникает четвертый акт, в котором на сцене появляется греческий хор из ОП и начинает “співати пісень” про то, что до конца войны мы не будем “догонять” Рината. Полное впечатление, что на Банковой массовый приступ делириума. Ребята, вы же не можете не понимать разницы между “не прессовать его” и покрывать все его убытки (настоящие и воображаемые) по первому щелчку пальцев? Или нет?

Как раз в день голосования в парламенте по отмене ренты на ЖРС для “Метинвеста” проходила дискуссия на тему “Что с металлургией?”, на которой собрались два лоббиста этой компании. Так вот ведущий мероприятия даже удивился, что глава “Укрметаллургпрома” Каленков вел себя очень сдержанно и не требовал как обычно компенсаций и преференций для украинских металлургов (читай — “Метинвеста”). А чего ж их требовать, если уже вынесли в зал для голосования “на блюдечке с голубой каемочкой”?

Зато второй участник дискуссии, Зинченко из ГМК-Центра, решил пуститься во все тяжкие и вдоволь поиздеваться над здравым смыслом, заявив, что никакой монополизации в отечественном горно-металлургическом комплексе нет (действительно, это же не на “Метинвест” приходится более 70% добычи ЖРС в Украине) и более того, если бы не отечественные “инвесторы”, то отрасли бы был вообще каюк. Ведь иностранные инвестиции в нее не идут.

В качестве примера лоббист “Метинвеста” привел издевательство над канадской Black Iron, которая уже десятилетие пытается безуспешно построить железорудный ГОК в районе Кривого Рога. Правда, по мнению Зинченко, это результат идиотизма украинских властей, которых даже Джастин Трюдо просил помочь, а они, убогие, — не справились. И никак не результат тихого противодействия тех самых монополистов (которых как Вы уже помните, здесь нет).

Конечно же экономическое счастье не в том, чтобы очередной гопник стал разрабатывать недра Украины. Просто это очередная иллюстрация на тему “Техас должны грабить техасцы”. Причем в наших пенатах это правило слегка мутировало. Поскольку дыры бюджета воюющей Украины должны затыкать все, кто угодно, только не отечественные олигархи.

Благодаря такому положению вещей нет ни одного шанса, что Евросоюз не заметит нашу доморощенную шалость 12 января. Ведь если Ринат не платит за добычу украинского ЖРС в тот момент когда министр финансов страны вопиет об остром дефиците грантов и кредитов, то это закономерно ложится на тот же Брюссель. Хотя бы частично.

Очевидно, что от такого поворота событий у еврокомиссаров слегка отпадет челюсть. Вместо обещанной борьбы со своими олигархами Владимир Александрович в итоге любезно предложит Европе профинансировать косяки домашних нуворишей. Так сказать, Украина добро пожаловать в ЕС!

Как там намедни сказал рыжий мудила в клетчатом пиджачке: “Мои интересы — это демократия, честные суды, антикоррупционная политика, конкурентная экономика и Украина — член ЕС”? С последним явно придется подождать.