Почему взрыв нитрата аммония в Бейруте был настолько разрушительным?

32

Почему взрыв нитрата аммония в Бейруте был настолько разрушительным? Вечером 4 августа Пьер Хуэйри планировал день рождения со своей женой и двухлетним сыном, когда в Бейруте в результате взрыва были разбиты окна в квартире семьи. Примерно в 2,5 километрах от города, в порту города, мощный взрыв послал в небо огромный оранжевый огненный шар, за которым последовала мощная ударная волна, которая перевернула автомобили, повредила здания и сотрясла землю по всей столице Ливана. «Это был момент сильного страха», – говорит Хуэйри, исследователь геномики из Американского университета Бейрута.

Ливанские власти заявляют, что взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 220 человек, более 5000 ранены и остались без крова около 300000 человек, был вызван 2750 тоннами нитрата аммония, химического соединения, обычно используемого в качестве сельскохозяйственных удобрений, которое хранилось в течение 6 лет на портовом складе. Расследование того, что стало причиной взрыва, продолжается, и согласно ранним сообщениям, вероятно, это был пожар поблизости.

Взрыв является одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных случайных взрывов нитрата аммония – настолько мощным, что его услышали более чем в 200 километрах на Кипре. По словам Андреа Селла, химика из Университетского колледжа Лондона, само количество нитрата аммония «безумное и огромное».

В прошлом это химическое вещество вызывало серьезные промышленные катастрофы. В 1921 году в результате взрыва на заводе аммиачной селитры в Оппау, Германия, погиб 561 человек, и его можно было услышать за сотни километров. А в 2015 году в результате взрыва около 800 тонн аммиачной селитры в порту Тяньцзинь, Китай, погибли 173 человека.

Нитрат аммония, изготовленный в виде маленьких шариков, напоминающих поваренную соль, дешев и обычно безопасен в обращении, но его хранение может быть проблемой. Со временем состав впитывает влагу, из-за чего бусинки могут склеиваться в огромную скалу, – говорит Селла. Когда такое большое количество уплотненного нитрата аммония подвергается воздействию сильного тепла – например, при случайном возгорании — это может вызвать взрыв. Ударная волна после такого взрыва может быть смертельной. Взрыв создает область высокого давления, которая движется быстрее скорости звука, разбивая стекло и травмируя людей.

В Бейруте катастрофа имела такие трагические последствия по причинам, не связанным с самим взрывом. Усилия по лечению раненых были затруднены из-за повреждений больниц, расположенных рядом с местом взрыва, многие из которых уже находились под давлением пандемии коронавируса. Люди, которые не смогли получить медицинскую помощь достаточно быстро, могут столкнуться с пожизненными последствиями своих травм, говорит Пол Гарднер-Стивен, изучающий технологии смягчения последствий стихийных бедствий в Университете Флиндерса в Аделаиде, Австралия. «Жизни и средства к существованию будут потеряны, потому что возможности реагирования ограничены», – говорит он.

Ливан также уже пережил экономический кризис, который спровоцировал антиправительственные протесты, начиная с октября 2019 года, когда валюта страны начала терять свою ценность по отношению к доллару, говорит Шарлотта Карам, социолог из Американского университета Бейрута. С тех пор цены на продукты питания выросли, и примерно каждый третий человек в стране не работает.

Теперь, после разрушения порта Бейрута и главного зернового бункера страны, который находился рядом со складом, хранящим нитрат аммония, Карам говорит, что последствия взрыва будут ощущаться по всей стране. «Это кризис, состоящий из множества кризисов – экономического кризиса, политического кризиса, кризиса здравоохранения», – говорит она. «Нам нужно работать вместе, чтобы восстановить Ливан».