Поиск газа в Европе сталкивается со значительными препятствиями

47

Поиск газа в Европе сталкивается со значительными препятствиями Столкнувшись с потенциальным перебоем с поставками российского газа на фоне сохраняющихся опасений по поводу Украины, Европейская комиссия взялась за поиск дополнительных поставок газа из других частей мира.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон провела 1 февраля переговоры с министром энергетики Катара Саадом аль-Кааби и представит свою позицию на встрече министров Южного газового коридора в Азербайджане 4 февраля и на энергетическом совете США/ЕС в Вашингтоне 7 февраля.

В комментариях от 2 февраля Симсон предельно ясно изложил цели ЕС. «Я взаимодействую с партнерами, чтобы изучить возможность расширения поставок, в частности, СПГ», — сказала она. Но насколько реальны шансы Европы на получение дополнительных поставок и направлена ​​ли дипломатия Симсона больше на то, чтобы послать сигнал Москве?

«Помимо нескольких дополнительных миллиардов кубометров, которые можно было бы выжать из экспортеров (в основном СПГ) — вероятно, только в экстренном порядке — нет значительного объема немедленно доступного газа, который мог бы компенсировать любое существенное прерывание поставок российского газа», — Джонатан. Об этом S&P Global Platts 3 февраля сообщил Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

«Трудно поверить, что европейские и американские политики не понимают, что если бы у какого-либо поставщика было больше газа для продажи, то по текущим ценам он бы уже продавал его», — сказал Стерн.

Европейская эталонная цена газа TTF на сутки вперед достигла исторического максимума в 182,78 евро/МВтч 21 декабря, увеличившись на 985% в годовом исчислении, согласно ценовым оценкам Platts.

С тех пор цены снизились, хотя и остаются на исторических максимумах. Контракт TTF на сутки вперед был оценен 2 февраля в 76,18 евро/МВтч, что по-прежнему на 320% больше, чем в прошлом году.