Политика энергетического контроля в Китае резко сокращает производство ферросплавов

28

Силикомарганец и ферросилиций широко используются в качестве раскислителей и легирующих добавок в сталеплавильном производстве для раскисления и десульфурации стали, а также улучшения качества и характеристик стали. Поэтому они играют незаменимую роль в сталеплавильном производстве. Хотя объемы, используемые в процессе выплавки стали, невелики, спрос на нее значительный на фоне огромного производства стали в Китае.

Основная причина повышения цен – это ограничение подачи электроэнергии, установленное различными регионами в соответствии с политикой двойного контроля энергопотребления, что вызвало ожидания рынка в отношении сокращения предложения ферросплавов.

Судя по обзору выполнения Целей двойного контроля энергопотребления в различных регионах в первой половине 2021 года, опубликованному Национальной комиссией по развитию и реформам 17 августа, в первой половине этого года энергоемкость 9 провинций (регионов) ), включая Цинхай, Нинся и Гуанси, не снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы сокращения энергопотребления в этих провинциях не соответствуют требованиям, и ситуация в области энергосбережения в стране мрачная.

В отчете об исследовании указано, что при сравнении производственных мощностей по основным видам промышленной продукции в 9 провинциях установлено, что ферросплавы в первую очередь подвергаются двойному контролю за потреблением энергии. Кроме того, не удалось полностью устранить разрыв во Внутренней Монголии, и провинции Юньнань, Юйлинь, Шэньси и многие другие провинции также проводят политику двойного контроля.

Ожидается, что объем ограничений на производство марганца и кремния может продолжать расширяться, в то время как рынок все еще сомневается в том, что сентябрьские ограничения на производство могут значительно улучшиться в ближайшем будущем. Под влиянием политики двойного контроля энергопотребления цены на ферросплавы неоднократно становились рекордными. Среди сопутствующих товаров фьючерсы на ферросилиций и силикомарганец, котирующиеся в настоящее время на фьючерсном рынке, продолжают расти, и они появились в последние дни.

Основной фьючерсный контракт на силикомарганец вырос в этом году на 75,59%, а основной фьючерсный контракт на ферросилиций подорожал на 118,32%. За тот же период спотовые цены также резко выросли.

Ожидаемое сокращение предложения привело к тому, что рынок сплавов стал горячим. С ужесточением политики некоторые компании по производству сплавов последовательно выпускали заявления о приостановке производства в ограниченном объеме.

Ферросплавы и другие энергоемкие отрасли энергетики, кажется, являются объектами этой широкомасштабной общенациональной акции. Поскольку на ферросплавную отрасли приходится менее 1% ВВП, влияние ограничения производства в отрасли по производству сплавов относительно невелико. В соответствии с жесткой целью сокращения энергопотребления в 14-й пятилетке, если не будет прогресса в технологии плавки для снижения энергопотребления в течение пяти лет, сокращение производства будет единственным способом в настоящее время. Наконец, в соответствии с целевыми требованиями пика углерода и углеродной нейтральности (то есть выбросы диоксида углерода будут стремиться достичь пика до 2030 года и достичь углеродной нейтральности к 2060 году), ожидается, что производство ферросплавов столкнется с относительно жесткими требованиями. политика двойного контроля энергопотребления.

Широко распространено мнение, что в Китае началась циклическая повышательная тенденция цен на ферросплавы, при этом рентабельность компаний, производящих силикомарганец и ферросилиций, во всем мире значительно выросла по сравнению с предыдущими годами.