После 2050 года сталь в основном будет производиться из железной руды из-за недостаточного количества лома

58

После 2050 года сталь в основном будет производиться из железной руды из-за недостаточного количества лома Большая часть стали по-прежнему будет производиться из первичного сырья, включая железную руду и металлургический уголь, после 2050 года из-за ограниченных запасов лома черных металлов, согласно информации, представленной 28 июля Проектом методологии Net-Zero Steel Pathway, или NZSPMP.

«Мы не можем полагаться на лом для декарбонизации производства стали; производство стали на основе железной руды (первичной) будет оставаться критически важным после 2050 года … производство стали из лома будет удовлетворять лишь около 45% будущего спроса из-за ограниченного наличия лома», – сказал Хавьер Бонаплата, представитель ArcelorMittal на веб-семинаре NZSPMP.

Это означает, что цели и бюджеты сталеплавильного сектора по декарбонизации должны быть разделены на две части: производство на основе железной руды (первичная сталь) и производство на основе лома (вторичная сталь), которые существенно различаются с точки зрения потребностей в декарбонизации, сказал Бонаплата.

По его словам, установление различных целевых показателей углеродоемкости и бюджетов декарбонизации для первичного и вторичного производства стали – первая рекомендация, сделанная в отчете NZSPMP, выпущенном на этой неделе.

Согласно данным, представленным Бонаплатой, на производство стали из лома приходится 0,3 тонн CO2 в выбросах категории 2 и 0,04 тонн CO2 в выбросах категории 1 на метрическую тонну произведенной стали, что делает ее «углеродно-нейтральной сталью», если она также использует чистые источники энергии.

По его словам, это очень выгодно отличается от производства стали на основе железной руды, которое производит от 1,4 до 2,2 тонн CO2 в выбросах 1 и 2 вместе взятых на тонну произведенной стали.

В настоящее время производство стали из лома составляет чуть более 30% мирового производства стали.