Последствия для экономики Украины будут, как в 2008 году — эксперт о законопроекте №1210

34

В частности, изменения, предложенные для отрасли добычи ЖРС, могут нанести огромный удар по металлургической промышленности и привести к обвалу курса гривни

Последствия для экономики Украины будут, как в 2008 году — эксперт о законопроекте №1210 Последствия для экономики Украины будут, как в 2008 году — эксперт о законопроекте №1210 Александр Каленков. Фото: 24 канал share

Последствия принятия законопроекта №1210 об изменениях в Налоговый кодекс для украинской экономики будут сравнимы с кризисом 2008 года. Об этом заявил президент объединения “Укрметаллургпром” Александр Каленков, говорится в публикации “Марионетки Коломойского: Почему налоговый комитет Рады идет на поводу у олигарха”, опубликованной на сайте 112.ua.

“Последствия, которые могут быть для экономики (в результате принятия законопроекта №1210 в нынешней редакции — Delo.ua), могут запомниться, как запомнился 2008 год, когда экономика рухнула, обвалился курс гривни”, — говорит Александр Каленков.

Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, которые инициировал глава налогового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев. Участники рынка уже буквально завалили профильный комитет письмами с предупреждениями о том, что предлагаемые изменения могут обвалить ведущие по налоговым поступлениям отрасли экономики и спровоцировать катастрофические последствия. Как уже сообщалось, бизнес выступает против предложенных инициатив, поскольку в них речь идет о повышении акцизов на сигареты, отмене стимулирующей ставки на добычу нефти и газа, повышении ренты на добычу ЖРС и так далее. При этом, утверждают противники законопроекта, изменения никак не затрагивают бизнес олигарха Игоря Коломойского. 

Последствия для экономики Украины будут, как в 2008 году — эксперт о законопроекте №1210 Все самое важное в Telegram

“Все перечисленные инициативы могут иметь серьезные последствия для украинской экономики. В частности, изменения, предложенные для отрасли добычи ЖРС, могут нанести огромный удар по металлургической промышленности и привести к обвалу курса гривни, в результате сокращения объемов экспорта и, соответственно, поступлений валютной выручки, предупреждают участники рынка и эксперты”, — говорится в публикации. 

Если изменения будут приняты в нынешнем виде, соотношение ренты к коммерческой прибыли будет в 10 раз выше, говорит Александр Каленков. И это при том, что на европейских рынках ЖРС главный конкурент Украины — Россия и прежде всего компания “Металлоинвест” Алишера Усманова, известного олигарха, близкого к Владимиру Путину.

Примечательно, что изменения в подходах к налогообложению железорудной отрасли появились после интервью Коломойского в одном из украинских изданий, в котором он говорил о якобы сверхприбылях украинских ГОКов, добывающих ЖРС, и призывал власти ввести ограничения на ее экспорт.

“Я читал интервью Игоря Валерьевича Коломойского, в котором он говорит о прибыльности железорудного бизнеса, причем говорит абсолютно необоснованно, не с цифрами… у меня такое ощущение — это было сделано специально… чтобы привлечь внимание, достаточно провокационно. Но он может позволить себе все что угодно говорить, главное — что будут делать люди, непосредственно принимающие законодательные решения, депутаты”, — сказал Каленков.