Последствия тарифов для стальной индустрии США

24

Последствия тарифов для стальной индустрии США

Новость о закрытие доменных печей US Steel лишь стала ещё одним потенциально непредвиденным последствием 25%ых тарифов, введённых господином Трампом на импорт стали из Китая.

Когда тарифы были впервые объявлены в марте 2018ого года, он предполагал, что налоги на импортные товары могут укрепить отечественных производителей стали и создать возможность для открытия новых сталелитейных заводов и создать новые рабочие места.

Считается, что тарифы не возымели желанного эффекта по двум основным причинам.

Во первых, они увеличили себестоимость производства для нескольких тысяч американских компаний, начиная с автомобилестроительных и заканчивая нефтедобывающими компаниями. Многие компания ограничили свои планы для расширения производства, благодаря чему им не приходилось зависеть от зарубежных товаров.

Во вторых, торговый конфликт замедлил темпы роста мировой экономики, что в свою очередь сузило возможности для экспортной деятельности американских компаний.

Тарифы действительно возымели краткосрочный позитивный эффект на стальную индустрию страны, что можно заметить в открытие некоторых новых заводов и в росте цены предложения многих отечественных производителей. Благодаря тарифу, они могли продавать свою продукцию дороже, при это всё ещё предлагая более дешёвый товар чем зарубежные производители.

Статические данные из Отдела Статистики по Рабочей Силе показывают, что количество активной рабочей силы задействованной в сталелитейных заводах выросла с 82087 в апреле 2018ого года, что было сразу после вступления тарифов в силу, до 84913 в декабре того же года.

Более того, цены на акции сталелитейных компаний США по началу резко выросли. В марте 2018ого года цена за акцию U.S. Steel, крупнейшего сталелитейщика страны, выросли до рекордно высокой величины в 45,39 долларов. Сегодня цена на эту акцию составляет 15 долларов, что примерно на 70% ниже.

Схожую тенденцию можно заметить также и в других компаниях. Например, Nucor Corp упала с 70,00 долларов за акцию в Январе прошлого года, до 55,50 долларов на сегодняшний день. Steel Dynamics Corp. упала с 50,74 долларов за акцию в начале июня прошлого года до 31 доллара на сегодняшний день.

Причина в этой тенденции заключается в падении цен на сталь. Цена на гк рулон упала на целых 35% с рекордно высоких величин продемонстрированных прошлым летом.

Пока ещё не ясно, когда и как кончится торговый конфликт США и Китая, если он и вовсе кончится, но очевидно что тарифы направленные против Китая не выполняют свою заявленную функцию как меры, призванной помочь стальной индустрии страны. Многие считают, что единственным способом исправить ситуацию является как можно более скорая отмена тарифов.