Поставка украинского коксующегося угля на металлургические заводы выросла на 32%

27

За восемь месяцев 2019 года поставки коксующихся углей на коксохимические предприятия не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,45 млн т. При этом украинские производители угля для кокса поставили 2,26 млн т, что на 32% больше, чем за 8 месяцев 2018-го, а импорт, напротив, снизился на 7% — до 7,19 млн т. Об этом свидетельствуют данные Укрметаллургпрома.

В августе поставки коксующихся углей выросли лишь на 3%, до 1,19 млн т. Причем украинской продукции относительно июля стало на 10% больше — 0,43 млн т, а объем импортной остался тем же — 0,76 млн т.

Такая динамика объясняется в том числе и тем, что с 1 июня 2019 года Россия ввела запрет на экспорт в Украину некоторых видов сырья и энергоносителей, в том числе антрацита и всех видов коксующихся углей. Точнее, экспорт стал возможным только при получении разрешения Минэкономразвития РФ. К тому же Россия препятствует транзиту угля из Казахстана и Киргизии в Украину. Логично, что украинские производители мобилизовали собственные ресурсы.

При этом кокса за 8 месяцев 2019 года металлурги получили 6,16 млн т — на 3% меньше, чем за тот же период 2018-го. Доля украинского продукта за этот период снизилась на 5% — до 5,80 млн т, а импорт вырос на 35% — до 0,36 млн т. Доля ввезенного в страну кокса в общем объеме поставок выросла на 1,6%.

По прогнозу Анатолия Старовойта, гендиректора УНПА “Укркокс”,  Россия все же скоро начнет выдавать спецразрешения на поставку коксующихся углей в Украину. “За рубежом нет альтернативных вариантов для углей из России со схожими ценовыми параметрами, — утверждает он.