Поставки плоского проката в ЕС могут сильно сократиться

19

Поставки плоского проката в ЕС могут сильно сократиться Участники ожидают значительного повышательного давления на цены, поскольку санкции против России и перебои с производством в Украине продолжают ограничивать предложение и увеличивать стоимость энергии. Мордашов уже попал под санкции ЕС, что может сократить импорт из страны.
 
Заводы в Центральной и Восточной Европе, закупающие сырье из стран СНГ, уже испытывают последствия. Завод в одной из стран Вышеградской группы заплатил 400 долларов США за тонну за партию 10 000 тонн высоколетучего угля. Вышеградские комбинаты также зависят от железной руды Кривбасса из Украины, хотя эти поставки пока не пострадали. Цены на природный газ подскочили выше 100 евро за МВтч в ответ на вторжение, что является большим бременем для производителей, которое они будут стремиться переложить.
 
Украина и Россия неизменно входят в пятерку крупнейших нетто-экспортеров стали в мире. Крупнейший производитель стали Украины «Метинвест» остановил производство на своих мариупольских заводах, а «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) сократил производство до технического минимума. Торговля из Черноморского региона замедлилась, а в связи с тем, что некоторые российские банки были исключены из финансовой системы Swift, многие покупатели уже начали переключаться на поставщиков из дальнего зарубежья.
 
Регион СНГ является важным источником поставок горячекатаного рулона для европейских покупателей. В совокупности Россия и Украина в прошлом году продали в ЕС 2,6 млн т — более 28% импорта. Только украинский Метинвест в прошлом году продал в Турцию более 940 000 тонн, поэтому его отсутствие приведет к сокращению поставок еще одного ключевого поставщика для Европы.