Поставки угля в Китай из австралийского порта Гладстоуна не восстановились

31

Поставки угля в Китай из австралийского порта Гладстоуна не восстановились Австралийский порт Гладстон в Квинсленде не отправлял уголь в Китай уже третий месяц подряд в январе, при этом Япония и Индия забрали больше угля, чем в среднем, а партия отправилась в Пакистан впервые с марта 2015 года.

Согласно официальным данным порта, запрет Пекина на импорт австралийского угля не позволил экспортерам из Гладстона отгружать любой уголь в Китай в январе, декабре и ноябре. Первоначальные данные по отгрузке показывают, что ни одно из предприятий по экспорту угля в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе не экспортировалось в Китай в декабре или январе после небольшого экспорта в ноябре. Официальные данные Австралийского статистического бюро (ABS) показали, что Австралия экспортировала в Китай 387000 тонн угля в декабре по сравнению с 9,06 млн тонн в декабре 2019 года.

Австралийские грузоотправители искали альтернативные рынки, чтобы компенсировать снижение поставок в Китай: Гладстон в январе экспортировала больше угля, чем в среднем, в Индию и Японию и отправила в Пакистан впервые почти за шесть лет, а в Аргентину – впервые за 18 лет. Несмотря на эту диверсификацию, общие поставки из Гладстона упали почти на млн тонн с января прошлого года до 5,87 млн ​​тонн в прошлом месяце и были ниже 6,07 млн ​​тонн, отгруженных в декабре. В январе 2020 года Китай забрал с Гладстона 1,42 млн т угля.