Поставки угля в неэнергетический сектор Индии останутся ограниченными на фоне высоких мировых цен

27

Поставки угля в неэнергетический сектор Индии останутся ограниченными на фоне высоких мировых цен Индия полагается на уголь для удовлетворения своего постоянно растущего спроса на электроэнергию, и ее годовое потребление составляет около 850 млн тонн некоксующегося угля. Помимо массового использования на тепловых электростанциях, уголь также находит широкое применение в производстве цемента, губчатого железа и других термических процессах.

На государственную горнодобывающую компанию Coal India Ltd. (CIL) приходится большая часть почти 80% общего производства страны. Остальная продукция поступает от Singareni Collieries Company Ltd. (SCCL) в Телангане, а также от мелких частных и коммерческих горняков.

Со своей стороны, CIL уделяет первоочередное внимание поставкам угля на электростанции по договорам о поставках топлива (ДТП), которые носят долгосрочный характер и предусматривают предоставление угля по фиксированной цене. Положение также предусмотрено для нескольких неэнергетических блоков, которым требуется бесперебойное снабжение углем.

Остальные конечные пользователи в значительной степени зависят от регулярных электронных аукционов, проводимых дочерними компаниями CIL для обеспечения своих внутренних поставок.

Электроэнергия является жизненно важным показателем роста экономики, и для обеспечения ее бесперебойного снабжения правительство хочет приложить все усилия, чтобы обеспечить электростанции достаточным количеством угля.

Ситуация в этом году была критической из-за низкого уровня запасов на заводах, который начал снижаться более быстрыми темпами в начале лета. Поэтому угольные компании сокращают поставки в неэнергетический сектор, чтобы избежать нового витка дефицита на электростанциях, подобного прошлогоднему.