Потерянные поставки глинозема из Украины теперь поступают из Китая

26

Потерянные поставки глинозема из Украины теперь поступают из Китая Возросший экспорт может принести Москве определенное облегчение. Два ключевых российских поставщика металла, Украина и Австралия, приостановили поставки, что привело к сокращению значительной части российского импорта глинозема. России нужен глинозем для производства алюминия. Алюминий является важнейшим компонентом всего, от банок из-под газировки до автомобилей и продукции военного назначения.

Увеличение экспорта Китая поможет России закрыть эту значительную брешь в поставках глинозема. По данным китайской таможни, в марте Россия закупила у Китая 9 950 метрических тонн глинозема. Это почти в 10 раз больше, чем за тот же период годом ранее. А экспорт глинозема из Китая в Россию в первом квартале почти в шесть раз превышает объем всего 2021 года.

Тем не менее, Китай и близко не помогает России компенсировать нехватку глинозема.

Россия импортировала в общей сложности 275 000 метрических тонн в месяц из Австралии и Украины до своего вторжения в соседнюю страну 24 февраля, причем основную часть поставок получил государственный алюминиевый гигант «Русал». Китайский экспорт глинозема составляет ничтожную долю этого объема. Кроме того, Китай — крупнейший в мире производитель алюминия — нуждается в глиноземном сырье для своих собственных плавильных заводов.

Аналитик из консалтинговой компании по сырьевым товарам Wood Mackenzie ранее сообщил агентству Reuters, что Китай потенциально может скупить экспортный австралийский глинозем, изначально предназначенный для России, а затем продать эти поставки. Но данные китайской таможни до сих пор не показали резкого увеличения закупок австралийского глинозема в стране. Одним из объяснений может быть страх перед вторичными санкциями.