Поток дешевых бизнес-кредитов на рынок жилья Китая стал трудноуправляемым

21

Поток дешевых бизнес-кредитов на рынок жилья Китая стал трудноуправляемым Поскольку процентные ставки по корпоративным кредитам для малых и средних предприятий в Китае достигли исторического минимума, некоторые покупатели жилья используют бизнес-кредиты для погашения ипотечных кредитов. Незаконное использование этих средств трудно предотвратить из-за большой разницы в стоимости займов.
 
«В этом году процентная ставка по бизнес-кредитам для малых и средних фирм является самой низкой за всю историю и составляет 3,7 процента», — сказал ростовщик Yicai Global. Тем не менее, хотя ставки по ипотечным кредитам падают, они остаются значительно выше, в среднем 5,17% для первых покупок и 5,45% для вторых домов, по данным Исследовательского института Бейке.
 
В результате в этом году многие клиенты преобразовали свои ипотечные кредиты в бизнес-кредиты, особенно те, кто покупает вторую недвижимость. Проводятся только выборочные проверки, поэтому после выдачи кредитов трудно отслеживать, как они используются, как выяснила Yicai Global.
 
Использование бизнес-кредита для погашения ипотечного кредита является незаконным, заявил Yicai Global Чжэн Боэн, юрист юридической фирмы Guangdong Zhongju. Если банк узнает об этом, он должен немедленно попросить заемщика погасить кредит, и если он или она не в состоянии погасить кредит, это становится кредитным мошенничеством.
 
Тем не менее, некоторые банки все более охотно конвертируют ипотечные кредиты в бизнес-кредиты, если кредитный агент готовит необходимые документы, говорят инсайдеры отрасли. Банки, как правило, имеют определенную сумму средств в виде бизнес-кредитов для кредитования малого бизнеса. Но в нынешних экономических условиях они предпочитают упаковывать эти кредиты в ипотечные кредиты, которые стабильно выплачиваются, и позволяют агенту сделать конвертацию.