Потребление стали в ЕС вырастет на 13% в 2021 году

35

Потребление стали в ЕС вырастет на 13% в 2021 году Ожидается, что объемы потребления стали в ЕС вырастут на 13,3% в 2021 году, а затем вырастут на более умеренные 3,4% в 2022 году после одного из худших лет в истории отрасли, сообщила Европейская сталеплавильная ассоциация Eurofer в своем отчете «Экономика и рынок» от 10 февраля.

Eurofer скорректировал свой прогноз снижения видимого потребления стали на 2020 год до 13% с предыдущего падения на 14,6%.
По словам Eurofer, экономический рост и мировая торговля будут оставаться вялыми и нестабильными до II квартала 2021 года, что отразится на экспортно-ориентированных секторах, особенно в автомобильной промышленности. Это также повлияет на инвестиции ЕС из-за серьезного снижения уровня деловой уверенности. Улучшение показателей в строительном секторе может смягчить негативные тенденции в других секторах, использующих сталь.

После беспрецедентного падения на 25% в годовом исчислении во II квартале 2020 года видимое потребление стали в 28 странах ЕС упало на 11,6% в III квартале – восьмой квартал подряд снижения. II квартал прошлого года был кварталом с самым низким спросом на сталь за всю историю наблюдений. В отчете Eurofer говорится, что «беспрецедентное ухудшение» спроса на сталь из-за сбоев, вызванных пандемией коронавируса, продолжилось в II квартале, хотя и с более низкими темпами снижения.

Падение спроса на сталь привело к восьмому подряд падению в годовом исчислении внутренних поставок в ЕС в III квартале 2020 года. Данные за III квартал также показали продолжающееся сокращение импорта из третьих стран. После серьезного падения на 16,8% в годовом исчислении во II квартале 2020 года импорт из третьих стран упал еще более резко, на 25,4% и IV квартал подряд падение более чем на 10%.

«III квартал 2020 года был периодом между двумя волнами пандемии. Некоторые меры были смягчены, и в III квартале произошло частичное восстановление экономики, но IV квартал был омрачен повторным введением мер. 2020 будет одним из худших годов в истории, даже если мы увидим положительные показатели в IV квартале», – сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer.

«ЕС должен использовать этот кризис как возможность использовать фонд восстановления для поддержки промышленности в достижении ее амбиций по декарбонизации – начиная с таких секторов, как сталеплавильная промышленность, которые уже показали, как они могут помочь в достижении этой цели. Европа хочет оправиться от этого кризиса более экологичным и экологически безопасным способом», – добавил Эггерт.