Повышение процентной ставки ФРС может привести к росту мировых цен на сырьевые товары

27

Повышение процентной ставки ФРС может привести к росту мировых цен на сырьевые товары Резкое повышение процентной ставки ФРС рассматривается как мощная контрмера резкому росту инфляции в Соединенных Штатах Америки, которая сейчас находится на 40-летнем максимуме, и китайские эксперты подозревают, что решение ФРС повлияет на мировые товарные рынки по нескольким направлениям.

В долгосрочной перспективе эта стратегия сдержит мировой спрос на сырьевые товары, прогнозирует рыночный аналитик из Шанхая.

Например, огромные субсидии, выделенные правительством США после того, как вспышка COVID-19 начала распространяться, значительно подстегнули рынок недвижимости страны, тем самым стимулируя потребление товаров длительного пользования. В будущем оба эти фактора будут “прохладными”.

По этому сценарию, поскольку Китай является крупным поставщиком предметов домашнего обихода на рынок США — всего, от электроприборов до одежды и товаров для дома, — любое снижение спроса повлияет на экспортные цены Китая в будущем.

С другой стороны, по мнению аналитика, цены на сырьевые товары вряд ли достигнут пика в ближайшее время, поскольку рынки уже некоторое время ожидают агрессивного повышения процентной ставки со стороны ФРС. Кроме того, медвежьи настроения уже снизили цены на некоторые сырьевые товары еще до объявления в среду, и как только новость о повышении ставки будет полностью проанализирована и усвоена рынком, цены могут фактически укрепиться.

Кроме того, одна только денежно-кредитная политика не может исправить фундаментальный дисбаланс между спросом и предложением, потому что российско-украинский конфликт будет продолжать нарушать цепочки поставок сырьевых товаров, таких как природный газ и никель. Дефицит предложения, возникающий во время высокого спроса, приведет к тому, что цены на эти товары продолжат расти.

Частая корректировка процентных ставок в США повлияет на внутренние цены на товары в Китае из-за колебаний стоимости валюты и обменных курсов. История показывает, что в течение шести циклов повышения процентных ставок, проведенных ФРС с 1980 года, цены на большинство китайских сырьевых товаров росли, особенно сильно росли цены на нефть и нефтепродукты.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что скачок процентной ставки был необычным, и что он «не ожидал, что изменения такого размера будут обычным явлением». Но он также намекнул, что в июле может быть принято решение о еще одном повышении процентной ставки на 0,50 или 0,75 базисного пункта.