Правительство решит, какие организации могут очищать драгметаллы от примесей

Правительство решит, какие организации могут очищать драгметаллы от примесей

Правительство хотят наделить полномочиями определять критерии и порядок включения организаций, имеющих право осуществлять аффинаж – металлургический процесс очистки от примесей драгоценных металлов, в соответствующий перечень. Соответствующий законопроект Гсодума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в мае.

Поправки предполагается внести в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В первом чтении документ был принят в марте 2019 года.

Сейчас аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным правительством Российской Федерации. При этом Федеральным законом не определены порядок и критерии включения организаций в перечень и исключения аффинажных организаций из него.

Как сказано в пояснительной записке к документу, решения о включении организаций в данный перечень и исключения из него осуществлялось без установленных законодательством РФ критериев, при этом ежегодно в Минфин России поступают обращения от организаций по вопросу включения в перечень.

В Правительстве отметили, что осуществлять аффинаж драгоценных металлов имеют право 11 организаций. Для включения в перечень Минфин требует от организаций наличия свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, свидетельства о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Также ведомство обращает внимание на собственную охранную службу или наличие договора о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

Добавить комментарий