Правительство ЮАР утвердило экспортную пошлину на хромовую руду для защиты своей феррохромовой промышленности

33

Правительство ЮАР утвердило экспортную пошлину на хромовую руду для защиты своей феррохромовой промышленности Кабинет министров ЮАР утвердил экспортную пошлину на хромовую руду, хотя процент экспортной пошлины еще не объявлен. «Меры вмешательства включают предлагаемое введение экспортной пошлины на хромовую руду, использование энергоэффективных технологий на плавильных заводах, а также внедрение технологий когенерации и самогенерирования», – сказал министр при президенте Джексон Мтембу, читая заявление.

Южная Африка (ЮАР) – крупнейший производитель и экспортер хромовой руды в мире. В 2019 году она произвела 20 млн тонн из общей мировой добычи в 34 млн тонн. Китай является крупнейшим производителем и импортером феррохрома, не имея запасов хромовой руды. Китай почти полностью зависит от импорта хромовой руды из Южной Африки, составляющей почти 85% его общего импорта. В 2019 году Китай произвел 6 млн тонн феррохрома из общего мирового производства в 13,7 млн тонн.

За последние три года 40% производственных мощностей по производству ферросплавов в Южной Африке простаивали, потому что они больше не конкурентоспособны, в первую очередь из-за более чем шестикратного повышения тарифов на электроэнергию. Электроэнергия составляет до половины себестоимости.

Введение экспортной пошлины на хромовую руду из Южной Африки осуществляется для защиты отечественной феррохромовой промышленности, которая изо всех сил пыталась справиться с высокими тарифами на электроэнергию. Это приведет к повышению импортных цен на хромовую руду для Китая и увеличит их стоимость производства феррохрома, что сделает импорт феррохрома более целесообразным. Это, несомненно, принесет облегчение индийским производителям феррохрома, которые намерены самостоятельно бороться с ростом цен на хром после завершения аукционов по добыче полезных ископаемых.

Правительство ЮАР утвердило экспортную пошлину на хромовую руду для защиты своей феррохромовой промышленности