Прибыль промышленных предприятий Китая в январе-апреле выросла на 3,5% году

37

Прибыль промышленных предприятий Китая в январе-апреле выросла на 3,5% году Согласно последнему отчету Национального статистического бюро страны (NBS) от 27 мая, валовая прибыль крупных промышленных предприятий Китая увеличилась на 3,5% в годовом исчислении за январь-апрель, что на 5% ниже, чем в первом квартале этого года.

«Спорадические вспышки COVID-19 в некоторых регионах Китая оказали значительное влияние на производство и деятельность предприятий в апреле», — процитировал анализ данных старший статистик NBS Чжу Хун.

За первые 4 месяца этого года крупные промышленные предприятия Китая зафиксировали валовую прибыль в размере 2,66 трлн юаней (394,2 млрд долларов), а в целом апрельская прибыль снизилась на 8,6% по сравнению с прошлым годом и достигла 702,7 млрд юаней на основе данных NBS.

По данным NBS, за январь-апрель из 41 промышленного сектора страны в 2020 наблюдалось снижение прибыли по сравнению с прошлым годом, а в 2019 – рост по сравнению с прошлым годом.

По словам Чжу, «некоторые регионы и отрасли сильно пострадали от пандемии», поскольку прибыль этих промышленных компаний, базирующихся в Восточном и Северо-Восточном Китае, упала на 16,7% и 8,1% соответственно в годовом исчислении в период с января по апрель, а также в автомобильном секторе Китая. Например, за тот же период ее прибыль упала на 33,4% в годовом исчислении до 118,3 млрд юаней.