Продолжится ли рост цен на железную руду?

26

Продолжится ли рост цен на железную руду? Ранее в феврале инвестиционный банк Credit Suisse прогнозировал, что цена на железную руду достигнет уровня 150 USD/т в 2021 году. Две недели спустя он повысил этот уровень до 164 USD/т. Это самый высокий показатель за почти десять лет. Причина роста цен на железную руду – рост спроса и сокращение предложения.

Почему востребована железная руда?

Железная руда получила титул самого эффективного металлургического товара 2020 году. Высокий спрос в Китае и сокращение предложения создали идеальную среду для повышения ценовой активности, чему способствовала динамика рынка.

В условиях, когда развивающиеся рынки модернизируют свою инфраструктуру и стремятся к образу жизни среднего класса, спрос на товары продолжает расти. Первое место в списке занимает железная руда, потому что это основное сырье для производства стали. Азиатские сталеплавильщики производят стальную продукцию в различных формах, включая стальную арматуру, стальной лист и горячекатаный рулон. Сталь также широко используется в судостроении, строительстве и различных производственных процессах.

Компания по добыче железной руды Rio Tinto согласна с оценкой, что железная руда вступает в период роста. Компания испытывает большой спрос со стороны производителей стали, которым продает руду. Крупнейшим импортером железной руды в мире является Китай. И поскольку кажется, что он относительно невредимым вышел из пандемии, Китай переживает строительный бум.

Крупнейшими странами-экспортерами железной руды в мире являются Австралия и Бразилия.

Геополитическая напряженность

Однако геополитическая напряженность также влияет на цены на железную руду. Австралия является основным поставщиком железной руды в Китай, но в прошлом году рост напряженности в отношениях между двумя странами привел к перебоям в поставках. Это, в свою очередь, оказало давление на цены на железную руду.

Всем известно, что пандемия COVID-19 «зародилась» в Китае, но Австралия потребовала всестороннего расследования. Это заставило Китай обидеться, и последовала торговая битва. Китайцы скупают железную руду в качестве резерва на случай, если Австралия введет дополнительные ограничения.

Между тем, экспорт из Бразилии был признан менее благоприятным после того, как в 2019 году регион потрясла катастрофа – прорыв хвостохранилища. После этого компания снизила прогнозы добычи до 2023 года.

Запасы железной руды растут

Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto процветает. Стоимость его акций за год выросла на 36%. Между тем цена акций BHP Group за тот же период выросла на 63% в Нью-Йорке и на 47% в Лондоне. Даже бразильская горнодобывающая компания Vale, которая работала в тени, за год выросла на 66%.

Более высокие цены стимулируют производство, что увеличивает инвестиционный аппетит. Если это произойдет, то это должно компенсировать нехватку поставок, но это также будет зависеть от успешного развертывания вакцины для возрождения экономики.
Компания «Северсталь» – один из крупнейших производителей стали в России – полагает, что существующий дефицит на мировом рынке стали еще долго будет удерживать цены на высоком уровне.

На рынке фьючерсов на железную руду растет спрос

В декабре сообщалось, что фьючерсы на железную руду на Сингапурской бирже выросли на 5,7% до 155 USD/т. Между тем фьючерсы на железную руду на Далянской товарной бирже впервые в истории взлетели на 10%, преодолев отметку в 1000 RMB/т (152,9 USD/т), в то время как горячекатаный рулон и арматура в Шанхае также выросли.

Китайские производители потребовали от Государственной администрации по регулированию рынка и Комиссии по ценным бумагам вмешаться для расследования ценообразования на рынке железной руды.

Многие области международных фондовых рынков работают на спекулятивной территории, и кажется, что железная руда может быть одной из них. Даже 155–160 USD/т считается очень высокой ценой за железную руду. Тем не менее, аналитики не ожидают её снижения в ближайшее время.

В то время как высокие цены благоприятны для цен на акции горнодобывающих компаний и их инвестиций в рынок, нестабильность усложняет жизнь производителям. Поэтому предпочтительнее стабилизация.

Итак, продолжат ли расти цены на железную руду? Кажется, что в краткосрочной перспективе это может происходит, но в долгосрочной перспективе это будет зависеть от того, насколько быстро стабилизируются цепочки поставок.