Продвижение дизельных автомобилей может повысить спрос на платину

24

Продвижение дизельных автомобилей может повысить спрос на платину В январе 2021 года Европейская комиссия измерит средние выбросы углекислого газа (CO2) парка автомобилей каждого европейского производителя автомобилей по сравнению с уровнем 95 г/км на 2020 год. После этого комиссия наложит большие штрафы на производителей, чьи автомобили превышают установленные нормы выбросов.

Что касается тенденций в 2021 году, WPIC заявляет, что, если избыточные выбросы в 2019 году 13 крупнейших автопроизводителей Европы в размере 26 г/км останутся неизменными в этом году, производители автомобилей столкнутся с штрафами в размере около 27 миллиардов евро. Они будут выплачены в 2021 году даже с учетом более низких объемов продаж в 2020 году, затронутых Covid-19.

WPIC заявляет, что производители оригинального оборудования будут нести ответственность за ежегодные штрафы, пока выбросы их автопарков остаются выше установленного Европейским союзом (ЕС) уровня. Избежание или сокращение этих крупных ежегодных штрафов является очень сильным стимулом для производителей автомобилей продавать больше автомобилей с дизельным двигателем, особенно с умеренно-гибридными дизелями.

В период с 2025 по 2030 год этот стимул еще больше возрастет, поскольку целевые показатели выбросов CO2 г/км снизятся на 15% и 37,5% соответственно по сравнению с текущими уровнями.

Более высокие нагрузки на новые дизельно-гибридные автомобили, соответствующие требованиям к реальным выбросам, означают, что увеличение доли рынка на 1% приведет к увеличению годового спроса на платину более чем на 20 000 унций, рассчитанного с использованием оценок Johnson Matthey, опубликованных до фактических выбросов в атмосферу.

Кроме того, привлекательность платины в качестве инвестиционного актива обусловлена относительно ограниченным предложением при ограниченных инвестициях в новые месторождения металлов платиновой группы (МПГ) и ценами на платину, близкими к историческим минимумам по сравнению с золотом и рекордно низким по сравнению с палладием.

Кроме того, инвестиционная привлекательность также связана с общим ростом спроса на МПГ, который должен продолжаться из-за все более строгих правил выбросов, а также рыночного баланса и несоответствия цен между палладием и платиной, стимулирующих замещение.

Инвестиционный спрос резко вырос, поскольку учреждения начинают учитывать низкие цены и позитивные фундаментальные перспективы.