Производство стали в Китае снизилось в июле

20

Согласно данным, опубликованным вчера Национальным статистическим бюро, китайские заводы произвели 86,79 млн тонн нерафинированной стали в июле 2021 года. Объем производства снижается второй месяц подряд. Недавнее снижение составило 7,6% м/м против 93,88 млн тонн в июне 2021 года. Аналогичным образом, в годовом исчислении объем производства снизился на 8,4% по сравнению с 94,75 млн тонн в июле 2020 года.

Какие факторы привели к снижению объемов производства стали?

1. Ограничение производства. Китайское правительство принимает строгие меры по ограничению производства стали до уровня 2020 года, стремясь сократить промышленные выбросы углерода и улучшить качество воздуха. Например, в начале июля власти провинций Цзянсу и Аньхой приказали производителям стали поддерживать объем производства нерафинированной стали в 21-м году на уровне 2020 года. Более того, в Таншане, крупном сталеплавильном центре Китая, действуют поэтапные ограничения производства с марта этого года.

2. Отмена экспортной скидки. Китайские власти также использовали корректировку экспортной скидки, чтобы ограничить объемы производства. В связи с этим, в мае 2021 года экспортная скидка была отменена для 146 стальных изделий, включая г/к рулону, одного из наиболее экспортируемых товаров. После этого к концу июля 2021 года была отменена экспортная скидка еще на 23 позиции, в основном на х/к рулоны, оцинкованную сталь, кремнистую сталь и несколько других позиций. Это, в свою очередь, привело к снижению экспорта готовой стали в июле. Объемы экспорта упали до 5,68 млн тонн в июле 2021 года, что на 12% меньше, чем 6,46 млн тонн в июне 2021 года.

3. Предстоящее объявление об экспортной пошлине. Рынок по-прежнему гудит по поводу взимания экспортной пошлины для г/к рулонной стали в размере около 10-15% или более с конца мая’21. В результате среднемесячные экспортные предложения Китая на г/к рулоны выросли на 18 USD/т до 962 USD/т в июле 2021 года по сравнению с 944 USD/т месяц назад. Кроме того, комбинаты включили положение о том, что «покупатели несут любые убытки, связанные с экспортным налогом», что удерживает импортеров в стороне.

Перспективы:

Объем производства, вероятно, снизится в следующем месяце, в основном из-за продолжающегося сокращения производства. Более того, правительство Пекина обдумывает пересмотр ограничений в провинции Хэбэй в преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в феврале-марте 2022 года.