Производство стали в Японии достигло 51-летнего минимума

44

Производство стали в Японии достигло 51-летнего минимума Согласно последним данным Japan Iron & Steel Federation, объем производства стали за 2020 год достиг 51-летнего минимума – 83,2 млн тонн. Объем производства стали в стране падает шестой год подряд. Снижение в 2020 году было обусловлено неблагоприятным воздействием COVID-19, прокомментировал 25 января официальный представитель JISF.

Производство стали в стране в 2020 году было лишь немного выше, чем 82,2 млн тонн в 1969 году, хотя разница в том, что в то время годовое производство стали в Японии оставалось восходящим. Годовой объем производства стали в Японии достиг в 2007 году 120,2 млн тонн.

Официальный представитель JISF пояснил, что производство стали в стране уже находилось в шатком положении в январе-марте 2020 года из-за повышения японского налога на потребление с 1 октября 2019 года и торговых трений между Китаем и США.

С апреля спрос на сталь в стране был в значительной степени скомпрометирован пандемией, что вынудило японские комбинаты сократить производство, и с июня он упал до минимума, иначе падение на 2020 год могло быть более существенным, добавил он.

Торговец сталью из Токио выразил удовлетворение окончательным результатом, так как ожидал, что объем производства стали в стране в 2020 году составит в лучшем случае около 80 млн тонн.

«Более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса в японском автомобильном секторе позволило отечественным предприятиям наращивать объемы производства более быстрыми темпами», – добавил он.

Из общего объема за 2020 год производство стали на японских комбинатах с доменными печами составило 62,05 млн тонн, а объем производства электростали составил 21,15 млн тонн.

Тем не менее, трейдер из Токио признал, что распространение вируса снова добавило неопределенности в японскую экономику, а также повысило устойчивость потребления стали в отечественном автомобильном и смежных секторах.

Японские автопроизводители сталкиваются с нехваткой полупроводников, что может вынудить их сократить производство, а некоторые уже скорректировали производство автомобилей в январе, как сообщается.

Однако «мы не думаем, что спрос на сталь в стране в 2021 году упадет, слишком сложно предсказать, насколько сильным будет восстановление», – добавил он.

Последний прогноз, опубликованный Министерством экономики, торговли и промышленности Японии 22 декабря, предполагает, что спрос на сырую сталь в Японии в январе-марте 2021 года может вырасти на 7,3% в квартальном исчислении, но снизиться на 2,5% в годовом исчислении до 23,5 млн тонн, как сообщалось.