Пятая волна реорганизации мировой стали

33

История развития мировой сталеплавильной промышленности – это история конкуренции, в которой производственные сталеплавильные мощности были сосредоточены в руках крупных компаний группы. Некоторые крупные сталеплавильные компании, особенно транснациональные компании, не жалели усилий для создания трансграничных союзов в поисках более масштабных экономических эффектов и создания крупных сталеплавильных гигантов путем слияний и поглощений. Так Arcelor Mittal стал мировым авианосцем из стали.

За более чем 100 лет, хотя мировая сталеплавильная промышленность пережила несколько крупных экономических кризисов, каждый кризис вдохнул новую жизнь в сталеплавильную промышленность и углубил ее развитие. Решающую роль играют два фактора: во-первых, технологическая модернизация способствовала модернизации промышленности, а во-вторых, реорганизация и слияния привели к увеличению концентрации промышленности.

За более чем 100 лет мировая сталеплавильная промышленность претерпела пять крупных слияний и поглощений. Каждое слияние и поглощение приводило к концентрации производственных мощностей в крупных компаниях и формированию более крупных компаний.

Первая волна масштабных слияний и поглощений произошла в Соединенных Штатах в начале 20 века, и в то же время крупнейший в мире сталелитейный завод начала работу – United States Steel Corporation;

Второй произошел в Японии в 1970-х годах. Yawata Steel и Fuji Steel объединились в Nippon Steel. С тех пор Nippon Steel сохраняет свои позиции №1 в Японии и №2 в мире;

Третий раз – волна слияний и поглощений в Европе в конце 1990-х – начале 2000-х годов, в результате которой была создана Arcelor, крупнейшая в то время сталеплавильная группа;

В четвертый раз компания Mittal проводила слияния и поглощения и реорганизацию в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке, Африке и других регионах под руководством Mittal. К 2005 году Mittal занял первое место в мире, а в 2006 году он реорганизовал мир. Arcelor одним махом стала вторым мировым сталеплавильным гигантом.

Вышеупомянутые четыре крупномасштабные реорганизации способствовали постоянному увеличению концентрации мировой сталеплавильной промышленности, а также непрерывно оптимизировали и модернизировали структуру черной металлургии в США, Японии, Южной Корее, Европе и других странах и регионах.

Что касается Китая, бывшая Baosteel Group и бывшая Wuhan Iron and Steel Group объединились в Baowu Iron and Steel Group, Hegang Group приобрела сталеплавильный завод Servia на транснациональном уровне, а Shagang, Jianlong Group, Delong и другие металлургические группы претерпели реструктуризацию и слияния. Это означает, что пятая волна слияний и поглощений сталеплавильной промышленности в мире формируется в Китае.