Разговоры о санкциях против Русала вызывают опасения по поводу резкого роста стоимости доставки в 2018 году

48

Разговоры о санкциях против Русала вызывают опасения по поводу резкого роста стоимости доставки в 2018 году Призрак санкций с Русалом, как сообщается в недавней статье в Bloomberg, снова вырисовывается.

Заголовок гласил: «Рост продаж алюминия в связи с тем, что США могут повторно применить санкции против Русала», напоминая покупателям о хаосе, наступившем в 2018 году. Тогда администрация Трампа применила санкции против Олега Дерипаски, владельца En + и, следовательно, Русала Алюминий. Это решение фактически запретило Русалу доступ на рынок США. Кроме того, он запретил поставки металла любым поставщикам продукции на основе первичного металла Русала – в большей части Европы и в некоторых частях Азии.

«Русал» – крупнейший производитель алюминия в мире за пределами Китая. На долю компании приходится 6% мировых поставок.
 
Фирма является крупнейшим поставщиком в Европе и до сих пор сохраняет позицию в пятерке лучших на рынке США.
 
Еще в 2018 году, когда Русал был сторонним наблюдателем за рынками металлов западного мира. Надбавки за физическую доставку, особенно Midwest Premium, взлетели почти до 500 долларов за метрическую тонну. (Хотя следует отметить, что премия Среднего Запада была несколько повышена еще до введения санкций против Русала более ранними тарифными действиями, ориентированными на Китай.)
 
Цены на LME и SHFE не отреагировали на эту новость в одночасье, хотя ценовой уровень LME действительно резко вырос, после выхода статьи в Bloomberg.
 
Большую озабоченность могут вызывать надбавки за доставку. Как и цена на металл на Лондонской бирже металлов, с середины ноября надбавки за поставку росли (еще больше снизились по цене металла). Оба имеют тенденцию к росту. Ослабление доллара, восстановление автомобильного и общего промышленного спроса и нехватка металла в цепочке поставок привели к некоторому уровню панических покупок полуфабрикатов, благодаря чему поддерживались цены.
 
Покупатели должны внимательно следить за вопросом Русала. Если США примут меры, это почти наверняка приведет к значительному риску роста цен на металл и, в частности, премий за доставку. Тем не менее, надо надеяться, законодатели усвоили урок еще в 2018 году и будут стремиться найти менее спорные и рыночные решения, чем возвращение к прямой санкции.