Редкоземельные элементы можно будет перерабатывать из отходов

6

Редкоземельные элементы можно будет перерабатывать из отходов Редкоземельные элементы представляют собой группу из 17 оксидов металлов, которые трудно получить и переработать. Они широко используются в производстве различных электронных устройств. Группа исследователей из Университета Райса недавно сделала новаторское открытие, которое может произвести революцию в добыче редких минералов.
 
Профессор Джеймс Тур сообщил, что его команда извлекла ценные редкоземельные элементы (РЗЭ) из мусора с достаточно высоким выходом, чтобы помочь производителям решить проблемы и повысить прибыльность.
 
Лабораторный процесс мгновенного джоулевого нагрева, который впервые был использован для производства графена из любого твердого источника углерода несколько лет назад, теперь используется для извлечения редких металлов, обладающих магнитными и электронными свойствами, из трех источников: угольной летучей золы, остатков бокситов и электронных компонентов. Напрасно тратить эти металлы, так как они имеют решающее значение для современной электроники и экологически чистых технологий.
 
Исследователи утверждают, что этот метод лучше для окружающей среды, потому что он использует значительно меньше энергии и уменьшает количество кислоты, необходимой для восстановления элементов до струйки.
 
Редкоземельные элементы не так уж и редки. Запасов церия в земной коре, например, содержится больше, чем меди, и всех их суммарно больше, чем золота. Однако вместе с иттрием и скандием эти 15 лантаноидных элементов широко разбросаны и их трудно извлечь из добываемых полезных ископаемых.

По словам Тура, есть много стимулов для переработки того, что было добыто ранее. Большая часть отходов накапливается или закапывается в летучей золе, отходах угольных электростанций. Остаток боксита, иногда известный как красный шлам, является вредным побочным продуктом производства алюминия, тогда как электронные отходы образуются из старых компьютеров и телефонов.

В 2020 году лаборатория Тура также впервые применила мгновенный джоулев нагрев для преобразования угля, нефтяного кокса и отходов в графен, форму углерода толщиной в один атом, которая сейчас коммерциализирована. С тех пор группа усовершенствовала процедуру извлечения драгоценных металлов из электронных отходов и превращения пластиковых отходов в графен.