Рекордно высокие цены на алюминий могут стимулировать сокращение запасов

19

Рекордные цены на алюминий в США и Европе будут поддерживаться российским налогом на экспорт металлургических продуктов в течение нескольких месяцев, но попытки поднять цены еще выше, вероятно, столкнутся с встречным ветром со стороны трейдеров, обналичивающих свои запасы, считают аналитики.

Россия ввела налог в размере 15% или минимум 254 USD/т на экспорт алюминия в период с августа по декабрь. На Русал, единственный производитель алюминия в России, в прошлом году приходилось 6% мировых поставок, оцениваемых в 65 млн тонн.

Потребители, покупающие алюминий на спотовом физическом рынке, платят базовую цену алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) плюс надбавку, которая покрывает транспортные и погрузочно-разгрузочные расходы и налоги. Цены на алюминий, широко используемый в транспортной и упаковочной отраслях, уже росли из-за стремительного роста спроса, сокращения поставок и роста транспортных расходов, недавно достигнув 2642 USD/т – самого высокого уровня с апреля 2018 года, после того как США ввели санкции против Русала.

Премии в Европе и США находятся на рекордно высоком уровне – около 360 и 760 USD/т соответственно.