Рекордно высокий уровень фрахта оказывает значительное влияние на цену глинозема

29

Рекордно высокий уровень фрахта оказывает значительное влияние на цену глинозема По мере того, как начинается II квартал, на цены на глинозем влияет рекордно высокий уровень фрахта. Традиционно, когда фрахтовые ставки растут, они имеют тенденцию давить на значения FOB, а глинозем на условиях FOB Австралия с начала марта подвержены снижению.

Но в течение большей части I квартала цены на глинозем были в ограниченном диапазоне, при этом цена на условиях FOB Австралия колебалась между 303 и 307 USD/т в январе и феврале. Потребители и производители тогда ожесточенно спорили из-за цен, и каждый прогноз основывался на различных факторах, которые оказывали давление на цены в противоположных направлениях. Только в марте рынок явно принял медвежий поворот.

‘Потребители были уверены, что цена на глинозем должен упасть из-за большого количества неразмещенных грузов в Австралии и значительного снижения интереса Китая. Согласно данным Национального бюро статистики, Китай ускорил рост производства глинозема в январе и феврале, увеличившись на 14,8% в годовом исчислении до 12,64 млн тонн. Кроме того, рост производства глинозема в Китае за этот период намного превысил рост производства алюминия на 8,4% в годовом исчислении до 6,45 млн тонн.