Резкий скачок цен на железную руду – последний всплеск опасений по поводу инфляции

13

Железная руда внезапно превратилась из отстающих в сырьевых товарах в лидеры, а рост цен еще больше усиливает опасения относительно инфляции, распространяющейся по всему миру.

Фьючерсы выросли на 50% всего за три недели, объединяя прирост алюминия и энергии, поскольку растущий спрос, остановка поставок и климатическая политика привели к тому, что индекс сырьевых товаров стал самым высоким за всю историю. 

Рост цен на железную руду, вероятно, приведет к снижению рентабельности сталеплавильных заводов, которые могут оказаться не в состоянии переложить более высокие затраты на остающиеся сектора переработки, такие как недвижимость и строительство.

Повсеместный рост цен на товары, а также все более серьезная и дорогостоящая нехватка электроэнергии уже заставляют автопроизводителей привлекать внимание покупателей из супермаркетов. Это также усложняет перспективы для мировых политиков, которые стремятся сбалансировать отмену чрезвычайных мер стимулирования с опасениями, что рост может замедляться.