Результаты ArcelorMittal за первый квартал снизились из-за сложных рыночных условий

22

Более слабые результаты Группы за первый квартал отражают сложную деловую среду на основных рынках, с которыми столкнулась металлургическая промышленность в последние месяцы. Снижение цен на сталь на фоне более низкой покупательской активности и сохраняющихся мировых избыточных мощностей в сочетании с более высокими затратами на сырье повлияло на прибыльность компании. Цены на ключевых рынках не реагировали на повышение стоимости сырья. Европейские активы Группы продолжают страдать от высокого уровня импорта, поскольку защитные меры ЕС оказались не полностью эффективными. «Квота безопасности для HRC в 2019 году не зависит от конкретной страны. Мы наблюдали всплеск экспорта Турции в Европу в 1 квартале 2019 года из-за его рецессии, усугубляемого смещением объемов с рынка США », – говорится в сообщении компании.

В результате этих сложных условий компания решила сократить производство листовой стали в Европе на 3 млн тонн в год, особенно на холостом ходу на заводе в Кракове, сократив производство в Астурии и замедлив запланированный рост в Италии. «Эти меры носят временный характер, и мы надеемся, что сможем производить больше, когда рынки улучшатся», – сказали представители ArcelorMittal.

Отрицательный ценовой эффект на большинстве рынков, снижение экономической активности в Европе и рост импорта HRC затруднили финансовые результаты Группы. Операционная прибыль за отчетный период сократилась вдвое, а чистая прибыль сократилась на 65%.

Прогноз компании на 2019 год с точки зрения потребления был пересмотрен. В целом, ожидается, что мировое потребление стали за пределами Китая в 2019 году вырастет примерно на 1–2% (по сравнению с предыдущим прогнозом на 2–3%). Прогноз роста спроса и положительный эффект от приобретения ArcelorMittal Italia и Votorantim, как ожидается, частично компенсируют влияние сокращения производства в Европе, что приведет к увеличению общих поставок стали Группы в 2019 году по сравнению с 2018 годом.