Rio Tinto покидает лоббистскую группу по добыче полезных ископаемых из-за климатических разногласий

22

Rio Tinto покидает лоббистскую группу по добыче полезных ископаемых из-за климатических разногласий Rio Tinto, одна из крупнейших австралийских горнодобывающих компаний, разорвала связи с лоббистской группой ключевых ресурсов Квинсленда после того, как выразила обеспокоенность по поводу ее поддержки политики, касающейся будущего угля.
 
Решение горнодобывающего гиганта выйти из Совета по ресурсам Квинсленда (QRC), возглавляемого бывшим федеральным министром-либералом Яном Макфарлейном, последовало за действиями BHP и Origin Energy по приостановке членства из-за скандальной рекламной кампании группы, призывающей жителей Квинсленда «голосовать за зеленых последними» на выборах. государственные выборы 2020 года.
 
Rio Tinto, чьи операции в Квинсленде включают бокситы — сырье, перерабатываемое в глинозем — и глиноземный завод в Гладстоне, заявила, что не будет продлевать свое членство в QRC, когда срок его действия истек 30 июня.
 
«После тщательного рассмотрения Rio Tinto не будет продлевать свое членство в Совете по ресурсам Квинсленда на 2022–2023 финансовый год», — заявила Келли Паркер, исполнительный директор Rio Tinto в Австралии, в заявлении.
 
Паркер сказал, что Rio Tinto ценит поддержку ассоциации ее операций по добыче бокситов и отрасли в целом, чтобы она могла оставаться открытой во время проблем, связанных с пандемией COVID-19.
 
Хотя Rio Tinto не уточнила причину своего выхода, в февральском отчете компании отмечалось, что пропаганда угля QRC «не соответствовала нашей климатической и энергетической политике».
 
«Например, некоторые защитники приветствуют растущий и постоянный спрос на уголь на экспортных рынках Австралии и призывают Австралию удовлетворить этот спрос», — говорится в сообщении.
 
После продажи своих последних угольных активов в 2018 году Rio Tinto стала единственной диверсифицированной глобальной горнодобывающей компанией, которая не занимается добычей ископаемого топлива.
 
В последние годы крупные ресурсные компании столкнулись с растущим давлением, требующим более глубокого сокращения выбросов в рамках своей деятельности и переосмысления своего членства в отраслевых группах, лоббирующих политику, которая, как считается, не соответствует цели Парижского соглашения по климату 2015 года по ограничению глобального потепления.
 
В прошлом году Rio Tinto пострадала от предложений активистов, призывающих компанию приостановить членство в группах, которые продолжали выступать за разработку новых и расширение угольных шахт.
 
В преддверии голосования Rio Tinto стала первой австралийской компанией, поддержавшей резолюцию акционеров об изменении климата, поданную против нее, сообщив инвесторам, что она регулярно ежегодно пересматривает свое членство в отраслевых ассоциациях, но «продолжит улучшать этот процесс проверки в 2021 году».