Rio Tinto получает полный контроль над глиноземным заводом в Квинсленде после санкций против российских олигархов

27

Rio Tinto получает полный контроль над глиноземным заводом в Квинсленде после санкций против российских олигархов Rio Tinto получила полный контроль над глиноземным заводом, в котором олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг владеют долями после того, как правительство Австралии наложило на них санкции и запретило экспорт бокситов в Россию.
 
Российские олигархи имеют долю в Queensland Alumina Limited через пакеты акций En+ Group, ресурсной компании, котирующейся на лондонской бирже, которая владеет вторым по величине производителем алюминия в мире, Русалом.
 
Русал владеет 20% QAL, а Rio Tinto владеет оставшейся частью.
 
В заявлении Rio Tinto говорится: «В результате санкционных мер правительства Австралии Rio Tinto взяла на себя 100% мощностей и управления Queensland Alumina Limited (QAL) до дальнейшего уведомления».
 
«Наше внимание по-прежнему сосредоточено на обеспечении непрерывной безопасной работы QAL как важного работодателя и вкладчика в местную экономику Гладстона и Квинсленда», — заявили в компании.
 
В заявлении, опубликованном в прошлом месяце, En+ заявила, что Дерипаска «не может получить какую-либо финансовую выгоду от своей миноритарной доли в En+, Русале или любой части группы, и ему полностью заблокировано получение дивидендов» в результате сделки с властями США в 2019 году по которому компании были освобождены от санкций, а олигарх сократил свой пакет акций до 45%.
 
«Согласно общедоступным источникам, г-н Вексельберг косвенно является миноритарным бенефициаром», — сказал представитель «Русала». «Он не имеет никакого влияния на деятельность «Русала».
 
Активисты, оказывавшие давление на австралийские компании с целью разорвать связи с российскими олигархами после кризиса в Украине, приветствовали этот шаг.