Rio Tinto разрывает все связи с российским бизнесом

21

Rio Tinto разрывает все связи с российским бизнесом Rio Tinto стала первой крупной горнодобывающей компанией, объявившей о разрыве всех связей с российским бизнесом, присоединившись к массовому бегству западных компаний после событий в Украине.
 
Вторая по величине горнодобывающая компания в мире, которая управляет алюминиевыми заводами на востоке России вместе с производителем алюминия Rusal International, заявила, что хочет сохранить «стабильные» отношения с местным бизнесом. Это связано с тем, что компания пыталась избежать проблем с поставками дизельного топлива на своем гигантском медно-золотом руднике Ою Толгой, расположенном по соседству в Монголии.
 
Однако Rio Tinto в заявлении по электронной почте в четверг заявила, что «находится в процессе прекращения всех коммерческих отношений, которые она имеет с любым российским бизнесом».
 
Горнодобывающая компания пересматривает свое совместное предприятие 80-20 с Rusal в Queensland Alumina (QAL), которое управляет нефтеперерабатывающим заводом в северо-восточном штате Австралии, а также планирует прекратить поставки бокситов и получать глинозем с перерабатывающего завода Rusal Aughinish в Ирландии, который является ключевым поставщик алюминиевого сектора Европы.
 
Исторически Rio была крупнейшим поставщиком завода Aughnish, но компания стремилась сделать свою цепочку поставок более устойчивой после предыдущих санкций США в отношении России в 2018 году. Неясно, какой процент от поставок бокситов завода и производства глинозема приходится на в настоящее время отгружается, но у европейских автопроизводителей есть причины для беспокойства.
 
Автопроизводители по всему миру уже были вынуждены отложить выпуск миллионов новых автомобилей в 2021 году из-за нехватки полупроводников. Алюминиевый кризис может серьезно усугубить эту проблему.