Российские металлурги столкнулись с проблемами с платежами по евробондам

23

Первой российской металлургической компанией, которая столкнулась с проблемой по выплате евробондов, стал ЕВРАЗ. В начале этой недели стало известно, что Societe Generale New York (банк-посредник) заблокировал выплаты купонов ЕВРАЗа на $18,9 млн по еврооблигациям на сумму $704 млн. Невыплаты могли привести к дефолту компании. Однако, уже через пару дней компания сообщила об урегулировании вопроса и выплате купонов по евробондам.

В свою очередь, НЛМК успешно выплатил купон по своим еврооблигациям, однако компания сообщила, что держатели бумаг из РФ не получают выплаты, так как международные депозитарии (Euroclear и Clearstream) больше не проводят расчеты с российским национальным расчетным депозитом (НРД). Сейчас в НЛМК  рассматривают альтернативные способы выплаты купонных доходов держателям облигаций, базирующимся в России.

Сегодня стало известно, что “Северсталь” не смогла выплатить проценты по облигациям из-за санкций, наложенных на ее владельца Алексея Мордашова. Компания должна была выплатить купон в размере $12,6 млн по облигациям на сумму $800 млн под 3,15% с погашением в 2024 году, но пробный платеж, который компания осуществила 16 марта, не попал на счет эмитента (люксембургской Steel Capital). Деньги были заморожены банком-корреспондентом – нью-йоркским Citibank. Сейчас компания пытается решить данный вопрос.