Российский «Газпром» начнет поставку игольчатого кокса в начале 2020 года

30

Российский «Газпром» начнет поставку игольчатого кокса в начале 2020 года

Наряду с повышением общей эффективности установки замедленного коксования, а также ее способностью к дальнейшей переработке тяжелых нефтяных остатков, проект капитального ремонта специально предоставит коксовой печи новые технологии, которые позволят заводу стать первым в России по производству игольчатого кокса. Ожидается, что подразделение произведет 38,7 тыс. тонн (в год) игольчатого кокса, и ожидается, что модернизация будет завершена в начале 2020 года.

Обновление коксовой печи, построенной в 1971 году, включает в себя замену трех коксовых камер, которые составляют основное оборудование устройства. Для хранения игольчатого кокса будет создан отдельный парк.

Реконструированная установка замедленного коксования станет первым в России заводом, способным производить игольчатый кокс, который будет отправлен в установку для прокаливания нефтяного кокса для дальнейшей переработки в готовый продукт для производства графитовых электродов.

С ростом спроса на графитовый электрод во всем мире за последний год спрос на игольчатый кокс (сырье для ГЭ) также значительно увеличился. В России присутствует один из ключевых производителей ГЭ, Группа Энергопром мощностью 55 000 тонн (в год), и компания полагалась на импорт для удовлетворения своих потребностей в игольчатом коксе с зарубежного рынка. Однако с этим предстоящим внутренним производством игольчатого кокса, компания может в некоторой степени уменьшить зависимость от импорта.