Российский «Турецкий поток» продолжает перерисовывать газовую карту Юго-Восточной Европы

32

Российский «Турецкий поток» продолжает перерисовывать газовую карту Юго-Восточной Европы Как и проекты трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», «Турецкий поток» был разработан для того, чтобы российский газ мог поступать на европейские рынки без необходимости проходить через Украину. И хотя «Турецкий поток» в конечном итоге оказался менее значимым проектом, конечно, по сравнению с «Северным потоком-2», его влияние было не менее значительным, поскольку он почти полностью изменил маршрут поставок для шести стран. Это не означает, что эти страны – Турция, Болгария, Греция, Северная Македония, Сербия и Босния и Герцеговина – меньше зависят от российского газа, учитывая, что «Турецкий поток» только изменил направление, в котором газ поступает на рынок. Южный газовый коридор и существующие и планируемые терминалы СПГ в Хорватии и Греции являются инструментами, призванными помочь в этой работе.

Так что же изменилось с момента запуска «Турецкого потока» и его недавнего расширения на суше? Основное влияние было нанесено на саму Турцию.

В 2019 году Турция получала в среднем 11 млн кубометров российского газа в день по Трансбалканскому газопроводу или в общей сложности 4 млрд кубометров. В предыдущие годы объем отправлений по этому маршруту был в три раза выше. Но с начала 2020 года весь поток российского газа в Турцию будет осуществляться либо по существующей линии «Голубой поток» на 16 миллиардов кубометров в год по дну Черного моря, либо по турецкой нитке «Турецкий поток» на 15,75 миллиардов кубометров в год.

Хотя общий объем российского газа, поступающего в Турцию в 2020 году, еще не обнародован, генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер в январе этого года заявил, что в прошлом году компания продала Турции газа больше, чем в 2019 году, когда объемы составили 15,5 млрд кубометров. А в декабре генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что поставки российского газа в Турцию через «Голубой поток» и «Турецкий поток» достигли рекордно высокого уровня.

Тем не менее, имея возможность поставлять почти 32 млрд кубометров в год по двум линиям Черного моря, есть возможность для большего количества российского газа в Турцию, тем более что Россия экспортировала в страну более 27 млрд кубометров в год в середине 2010-х годов.

В декабре генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова заявила, что «Газпром» также ведет переговоры со своими партнерами в Турции о возможном использовании турецкой нитки «Турецкого потока» для перенаправления большего количества газа в Юго-Восточную Европу.

Пока что Болгария – это страна в юго-восточной Европе, в которой произошли самые большие изменения с момента запуска «Турецкого потока». В 2019 году София получила 2,4 млрд кубометров российского газа по трансбалканскому маршруту Украина-Молдова-Румыния и еще 4 млрд кубометров переправила в Турцию. Перенесемся на год, и объем, полученный по этому маршруту, упал почти до нуля, а вместо этого «Турецкий поток» поставлял на болгарский рынок. В 2020 году через новую точку соединения Strandhza 2 через турецкую границу в Болгарию прошло в общей сложности 5,5 млрд кубометров газа «Турецкого потока», или в среднем 15 млн кубометров в сутки. Из этого объема около 2,84 млрд кубометров было отправлено в Грецию через существующую точку соединения Кулата / Сидирокастро – ту же точку, откуда российский газ раньше поступал в Грецию по Трансбалканской магистрали. Еще 0,32 млрд кубометров было отправлено в Северную Македонию через Зидилово, а 0,04 млрд кубометров было отправлено в Румынию на Negru Voda в обратном режиме, свидетельствуют данные Platts Analytics. Это означает, что в Болгарии осталось 2,34 млрд кубометров газа, что соответствует импорту российского газа в 2019 году.

Греция и Северная Македония теперь получают весь свой российский газ через «Турецкий поток», а не через Украину. Объем потребления Грецией газа «Турецкого потока» в 2020 году вырос на 18% по сравнению с 2,41 млрд кубометров российского газа, который она закупила годом ранее, поставленного по Трансбалканскому трубопроводу, в то время как импорт Северной Македонии также вырос с 0,3 млрд кубометров, закупленных в 2019 году. Это согласуется с комментариями Миллера в январе, когда он сказал, что «Турция, Греция и Северная Македония увеличили свои закупки газа у «Газпрома» в 2020 году».


В настоящее время Сербия получает большую часть своего газа через наземное расширение «Турецкого потока» на недавно созданном соединительном пункте Киреево/Зайчар на границе с Болгарией. В январе поставки в Сербию через «Турецкий поток» составляли в среднем 8 млн кубометров в сутки, а потоки через традиционный пункт входа через Венгрию снизились до 1,5 млн кубометров в сутки. Ранее Сербия импортировала около 10 млн кубометров российского газа через Украину и Венгрию.

Средние потоки на Strandhza 2 – точке входа в Юго-Восточную Европу для всех потоков «Турецкого потока» – сейчас достигают 27 млн кубометров в сутки, что эквивалентно почти 10 млрд кубометров в годовом исчислении и на 12 миллионов кубометров в сутки выше, чем в среднем на 2020 год.

Это приближает потоки «Турецкого потока» в Юго-Восточную Европу к пропускной способности европейской нитки трубопровода в 15,75 млрд кубометров в год.

Планируется, что объемы вырастут позже в 2021 году – Бурмистрова в конце декабря заявила, что маршрут в Болгарии и Сербии был завершен лишь «частично» и что он будет увеличен до пропускной способности со второй половины 2021 года.

Сербия закупила в 2019 году 2,14 млрд кубометров российского газа, поставляемого через Украину, а Босния импортировала 0,24 млрд кубометров.