Российский уголь свое место найдет

54

Российский уголь свое место найдет В Европе утверждены уже семь пакетов санкций против России, некоторые из них, а именно пятый пакет, декларируют постепенный отказ от энергоносителей из России, эмбарго на импорт нефти и угля.

Роберт Хабек, глава министерства промышленности Германии, и вовсе заявил о возврате к угольным электростанциям, – пишет Seznam zpravy.  Греция рекомендует своим гражданам готовиться к суровой зиме и переходит на увеличение добычи угля. Хотя европейские политики говорят, что «долгосрочные цели в отношении изменения климата с использованием экологически чистых источников энергии не изменятся», сегодня уже никто не может быть уверен, как долго продержатся подобные “временные решения”. Чем обернется для России отказ Европы от традиционных поставок угля?

Альтернативные маршруты

Уже сейчас Министерство энергетики РФ, совместно с РЖД и российскими угольными компаниями, прорабатывает значительное количество альтернативных маршрутов для того, чтобы переориентировать экспорт угля после запрета импорта российского сырья рядом стран ЕС. Об этом журналистам сообщил замглавы министерства Сергей Мочальников. В начале июля директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев заявил, что Россия намерена занять к 2050 году до 25% мирового угольного рынка. В настоящее время РФ занимает 18% рынка и все ждут начала августа, когда вступят в силу отдельные положения из пятого пакета санкций ЕС, которые предусматривают полное эмбарго на поставки угля из России. По информации “Ведомостей”, речь идет, если опираться на результаты 2021 года, о 50 млн т угля всех сортов ежегодно, в том числе 3,7 млн т весьма востребованного европейской промышленностью антрацита.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Сергей Калашников, говорит, что «Европа является для России одним из основных рынков, куда поставляется уголь, наша страна потеряет значительно». Но, по его же мнению, «если Европа уйдет к другим поставщикам угля, жизнь, а тем более производство угля, на этом не закончится», – продолжает он.

Надо учитывать и то, что «в Европу Россия экспортирует около 20% угля. Всего наша страна за последние пять лет экспортировала этого сырья на сумму примерно в 15,3 млрд тонн. В 2021 году спрос на уголь не упал, а возрос. Страна вывезла 17, 8 млрд тонн угля», – приводит точные данные директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

Не в Европу, так в Азию

Сейчас же Европа провозгласила 4-х месячный период, чтобы найти других поставщиков и отказаться от российского угля и всей линейки российских углеводородов. Учитывая, что Россия по разведанным запасам стоит на 2-4 месте в мире, Калашников уверен, что Европе удастся решить эти проблемы, «тем более, уголь не требует больших затрат, как, например, поставка сжиженного газа, потому что уголь – это просто перевозка», – говорит эксперт. Его поддерживает и экономист, член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, объясняя, что и наша страна не сильно пострадает от отказа Европы. «Россия не останавливает поставки угля. Они идут. Если не в Европу, то в Азию». Это подтверждает и Александр Данильцев: «Наиболее вероятно увеличение поставок в Азию. При этом часть ресурсов, которые ранее предназначались для потребления в Азии, будут переориентированы на Европу, чтобы покрыть возникшую нехватку. Поэтому в Азиатском регионе, вполне возможно, возникнут некоторые свободные ниши».

Российский уголь в Азии ждут

В 2021 году главным рынком для российского угля был Китай. Его в прошлом году, по данным Высшей школы экономики, в страну доставили на 22% больше, чем в государства Евросоюза. Российское сырье также традиционно покупают в Японии, Корее, Тайвани, Турции, Индии и Бразилии. Но Данильцев замечает, что рассчитывать на выгоду для России, в связи с изменением траектории поставок, в краткосрочной перспективе едва стоит. Она возможна в том случае, если в развивающихся странах будет постоянно более устойчивый спрос на уголь.

Но, тем не менее, переориентирование поставок угля – это всегда риск. Александр Данильцев говорит, что «радикальное изменение логистики и поиск новых рынков всегда связаны с ценовыми потерями», – но добавляет и то, что «правда, в более длительном периоде сокращение поставок энергоносителей в Европу из РФ вполне возможно активизируют спрос на уголь. Но сейчас это прямо противоречит политике ЕС в области борьбы с углеродными выбросами и экологической политикой в целом. Возможно, это даст некоторые выгоды России как экспортеру в будущем».

Логистические проблемы

А как же проблемы с логистикой? Ведь до той же Японии газ еще надо доставить, санкции могут помешать и на этом направлении. «Сейчас Россия строит в Находке один из самых крупных в мире угольных терминалов, – объясняет Калашников, – но его строительство приостановлено из-за веденных санкций. Нарушилась логистика, которая организовывалась под строительство порта. Это приведет к значительным производственным затратам. Если мы снизим доставки в юго-восточную Азию и в страны Тихоокеанского бассейна, то такой порт превратится в деньги, замороженные в строительство. Введены очень сильные ограничения». В то же время на днях отправился из Угольного морского порта Шахтерска Сахалинской области первый в этом сезоне «кейспаз», индийский балкер – на нем 165 тыс. тонн отечественного угля. Эксперты сегодня называют Индию одним из самых перспективных рынков для России. По сообщению Reuters, о намерении увеличить поставки угля из России государство известило еще прошлой осенью.

Добывать уголь будем еще долго

Добыча угля актуальна сейчас во всем мире, так как все упования на «зеленую энергетику» оказались неоправданными. Углеводороды никуда списать не получается, тем более, когда сейчас активно развивается химическая промышленность, которая с каждым годом становится все более мощным потребителем углеводородов. «Вообще, это кощунственно сжигать углеводороды, потому что это ценнейшее химическое сырье. Потомки нам припомнят то, как мы бездарно обращались с ценнейшим природным материалом, который не воспроизводится природой», – говорит Сергей Калашников.

По мнению экспертов, о закате эры угля говорить еще очень преждевременно. Человечество будет использовать уголь, как минимум, до середины 21 века.

Уголь и нефть, например, для биохимического производства являются наиболее ценными, чем если применять их как горючее. Сжигая, мы уничтожаем углеводороды в ноль. Погрелись и все, оно исчезло. Химическое материалы, которые производятся на основе углеводорода. позволяют существенно улучшить нашу жизнь в течение длительного времени. Те же пластмассы, полиматериалы, которые производят из углеводородов, являются более ценными.