Российским металлургам повышают зарплату

30

На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что федеральное правительство РФ планирует обязать руководство металлургических компаний продолжать стабильно увеличивать размер заработной платы своим работникам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную западными санкциями.

С начала 2022 года большинство российских металлургических компаний традиционно повысили зарплаты своим работникам. Например, зарплаты на предприятиях Металлоинвеста, НЛМК и ЕВРАЗ КГОК были проиндексированы на 4-7%. “Северсталь” увеличила зарплаты своим сотрудникам на 9%, также у компании предусмотрены выплаты дополнительной з/п. Рост на ЧТПЗ составил 10%. Рекорд установил “Норникель”, проиндексировав зарплаты своим сотрудникам в Красноярском крае на 20%. Также, руководством компании было установлено, что теперь индексация зарплат во всех регионах деятельности “Норникеля” не может быть меньше 10%. К традиционной индексации добавилась и единовременная выплата всем работникам одной базовой зарплаты – не менее 50 тыс. рублей. Всего на эти инициативы планируется направить более 20 млрд рублей.

ЧЭМК с октября 2021 года по февраль 2022 года повысил зарплаты работников холдинга от 13 до 65%. Наибольшими повышениями зарплат были удостоены работники горячих цехов – плавильщики, шихтовщики, машинисты кранов, персонал, занятый на ремонте производственного оборудования. Планируется, что в 2022 году рост заработной платы по предприятиям составит в среднем 22,3%. На эти цели ЧЭМК обещает дополнительно затратить 2,5 миллиарда рублей. 

Внеплановое повышение зарплат сотрудникам произвел РУСАЛ. С марта текущего года з/п увеличилась на 10%. Напомним, что за 2021 год компания дважды повышала зарплаты: на 10-20% в начале года и на 10% в сентябре, а в декабре были выплачены премии. На это было потрачено порядка 11,6 млрд рублей.