Российско-украинский конфликт ударил по контейнерным перевозкам, мировая торговля упала на 2,8%

17

Данные Кильского института мировой экономики показали, что мировая торговля упала на 2,8% в период с февраля по март, так как конфликт между Россией и Украиной привел к резкому падению контейнерных перевозок из двух стран.
 
Больше всего пострадала мировая торговля с Россией, где импорт упал на 9,7% в годовом исчислении в марте, а экспорт упал на 5%, показали данные института. KieltradeIndicator отслеживает данные о доставке для 500 портов в режиме реального времени и сезонно корректирует общую стоимость импорта и экспорта, обеспечивая меру торговой активности.
 
В 2017 году Кильский институт вошел в число 50 самых влиятельных аналитических центров мира, особенно в области экономической политики, а также вошел в число 15 лучших в мире. Немецкая деловая газета Handelsblatt назвала институт «самым влиятельным экономическим аналитическим центром Германии», а Die Welt заявила, что «лучшие экономисты мира живут в Киле».
 
«Искажения из-за российско-украинского конфликта и западных санкций, а также высокий уровень неопределенности для компаний, связанных с Россией, явно сказываются на торговле в марте», — сказал Винсент Стамер, директор торгового индекса Kiel.
 
По данным агентства, объем контейнерных перевозок в трех самых загруженных контейнерных портах России за последний месяц сократился вдвое из-за санкций, введенных против России, и вывода многих западных брендов. Он добавил, что Одесса, главный порт Украины на Черном море, была «почти отрезана от международной морской торговли».
 
Кроме того, российско-украинский конфликт также оказал «сдерживающее воздействие» на торговлю ЕС: в марте экспорт из ЕС сократился на 5,6%, а импорт — на 3,4%. Влияние на США было более скромным: экспорт снизился на 3,4%, а импорт — на 0,6%.
 
Цифры совпадают с ежемесячно публикуемыми JPMorgan и рейтинговой фирмой S&P. Данные показали, что глобальный индекс менеджеров по экспортным закупкам (PMI) упал до 48 в марте по сравнению с 51 в предыдущем месяце и самым низким уровнем с июля 2020 года, когда многие страны ввели строгие ограничения в связи с Covid-19.
 
Мартовское значение было ниже 50, что указывает на то, что большинство предприятий сообщили о сокращении экспорта по сравнению с предыдущим месяцем. Данные PMI показали, что сокращение мирового экспорта продукции обрабатывающей промышленности имело широкий географический охват: две трети опрошенных стран сообщили о сокращении.
 
Конфликт нарушил поставки ключевых ресурсов и товаров, таких как кукуруза, пшеница, калий, неон, никель и палладий, из России и Украины, что привело к росту цен на энергоносители и продукты питания, а также к сокращению производства нескольких производителей легковых и грузовых автомобилей. Россия и Украина являются двумя крупнейшими мировыми поставщиками товаров.
 
Институт отметил, что торговое давление, вероятно, усилится, поскольку Соединенные Штаты и Европейский союз (ЕС) готовятся ввести новый раунд санкций против России.