Россия и Украина: как может измениться динамика торговли?

5

Россия и Украина: как может измениться динамика торговли? Россия зашла на территорию Украину 24 февраля 2022 года, вызвав волнение у мировых лидеров, подняв эталонные цены на нефть до семилетнего максимума в более чем 105 $ за баррель и вызвав обвал фондового рынка в мире, который и без того страдает от растущих цен на энергоносители, и быстро мутирующих вариантов COVID-19.

Очевидно, что динамика мировой торговли будет перестроена и повлияет на поток товаров, тем более что Россия является третьим по величине экспортером стали в мире после Китая и Японии, в то время как Россия и Украина вместе контролируют почти 45 млн тонн или 10% от почти 420 млн тонн всей мировой торговли сталью.

Россия и Украина: как может измениться динамика торговли?

Россия экспортировала 30,30 млн тонн стали в 2021 году, что на 13% больше по сравнению с 26,85 млн тонн в 2020 году, в то время как экспорт стали из Украины в прошлом году составил 15,26 млн тонн, что на 6% меньше, чем в прошлом году.

Европейский Союз является крупнейшим импортером российской стали с объемом поставок 8,83 млн тонн в 2021 г., что на 58% больше, чем в предыдущем календарном периоде. 

Россия и Украина: как может измениться динамика торговли?

Украина, со своей стороны, имеет значительную долю экспорта металлов: почти 48 млн тонн (железной руды — 44,36 млн тонн и чугуна — 3,18 млн тонн) в 2021 году.

Как это повлияет на торговый поток?

Больше всего пострадают страны, наиболее подверженные влиянию российского экспорта.

Сталь. Заняв жесткую позицию, Европейский союз заявил, что Россия нарушила международное право, признав неподконтрольные правительству территории Украины независимыми образованиями (ДНР и ЛНР). ЕС заявил, что введет ряд санкций против России, включая ограничение торговли с двумя контролируемыми Россией территориями на востоке Украины. Ожидаются дальнейшие санкции. Из-за наибольшей зависимости от российского экспорта ЕС неизбежно столкнется с перебоями в поставках и задержками поставок стали и связанного с ней сырья. Такой случай заставит его искать другие направления для поиска поставщиков, такие как Турция, которая географически близка, особенно для стали.

Турция и Мексика также ощутят на себе давление, поскольку являются вторыми и третьими по величине импортерами российской стали с объемом поставок 4 млн тонн и 3,4 млн тонн соответственно.

Металлолом. Турция, расположенная на стыке Европы и Азии, является крупнейшим импортером металлолома в мире, а Россия – крупнейшим экспортером лома. Российский лом и металлы закупают в том числе США, Китай, Беларусь и Южная Корея. Если перебои с поставками будут наблюдаться из России, цены на лом и металлы пойдут вверх по спирали, что в конечном итоге приведет к удорожанию стали.

Природный газ. Россия может ограничить продажи нефти и природного газа в ЕС, которые уже страдают от рекордно высоких цен, которые привели к временному закрытию и/или сокращению производства на сталеплавильных заводах. Цены на газ в начале торгов на TTF выросли на 35% до 120 евро/МВтч. Всего в 2021 году через Украину в Европу транзитом прошло 41,6 млрд кубометров российского газа, что составляет около 10% потребности Европы.

Уголь. Россия экспортирует коксующийся уголь в Южную Корею, Японию и Украину в объеме около 14 млн тонн в 2021 году, что составляет около 45% от общего экспорта угля страны. С введением санкций в отношении России этим странам-импортерам теперь придется в значительной степени полагаться на австралийский коксующийся уголь, поскольку импорт из США обходится дороже из-за более высоких фрахтов.

Тем временем Китай готов вернуться на рынок после новогодних праздников и Олимпийских игр и присматривается к российскому углю. Также известно, что Россия увеличивает поставки угля в Китай. Но сталеплавильные заводы последнего хорошо снабжены мет. коксом, и спрос на уголь возникнет только при истощении запасов.