Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам.
В течение нескольких месяцев страна находила пути обхода санкций, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 млн долларов, подлежащих выплате еще 27 мая, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.
Событие является маркером быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы.
Но, учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, дефолт пока также носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.
Министр финансов Антон Силуанов в четверг назвал ситуацию «фарсом».
Поскольку миллиарды долларов в неделю все еще поступают в государственную казну от экспорта энергоносителей, несмотря на острый конфликт на востоке Украины, он повторил, что у страны есть средства и желание платить.
«Каждый может заявить что угодно», — сказал Силуанов. «Но любой, кто понимает, что происходит, знает, что это никоим образом не дефолт».
Его комментарии были вызваны льготным периодом, который закончился в воскресенье. 30-дневное окно было активировано, когда 27 мая инвесторы не смогли получить купонные выплаты по облигациям, номинированным в долларах и евро.
Денежные средства оказались в ловушке после того, как Казначейство США допустило истечение срока действия лазейки в санкциях, отменив исключение, которое позволяло держателям облигаций США получать платежи от российского суверена. Через неделю платежный агент России — Национальный расчетный депозитарий — также попал под санкции Евросоюза.
В ответ Владимир Путин ввел новые правила, согласно которым обязательства России по валютным облигациям исполняются после перечисления соответствующей суммы в рублях местному платежному агенту.
Министерство финансов произвело свои последние процентные платежи на сумму около 400 млн долларов в соответствии с этими правилами в четверг и пятницу. Однако ни одна из базовых облигаций не имеет условий, допускающих расчеты в местной валюте.
По словам Силуанова, кредиторам не имеет смысла добиваться объявления дефолта через суд, поскольку Россия не отказалась от своего суверенного иммунитета, и ни один иностранный суд не обладает юрисдикцией.