Россия, никель и глобальное влияние на горнодобывающий сектор

34

Россия, никель и глобальное влияние на горнодобывающий сектор Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, газа, зерна и металлов. Цены на никель демонстрируют крайнюю волатильность после событий в Украине, поскольку производственные предприятия пытаются найти альтернативные источники поставок, а трейдеры занимают спекулятивные позиции.
 
Стремительный рост цен на сырьевые товары вызвал большую обеспокоенность инвесторов во всем мире. Воздействие далеко идущее – цифры крутые. По состоянию на 3 марта цена на никель выросла более чем на 4% до 11-летнего максимума в 27 000 долларов за тонну. В течение пяти дней цены поднялись до 100 000 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов на фоне короткого сжатия, вызванного кризисом в Украине и глобальными санкциями против России, прежде чем цены начали восстанавливаться.
 
Цены на природный газ в Европе также достигли рекордно высокого уровня. Индекс S&P GSCI, который отслеживает мировые цены на сырье, подскочил на 18% за неделю, начавшуюся 28 февраля, — самый резкий рост за всю историю с 1970 года.
 
Роль России в никеле – и ее глобальное влияние
 
Хотя с тех пор цена вернулась к устойчивому уровню, конфликт подчеркивает растущую волатильность металлов, особенно тех, которые играют более важную роль в энергетическом переходе. Помимо цены, приведет ли конфликт к переходу тех, кто полагается на этот металл, на альтернативные источники?
 
«Норникель», похоже, сообщает о продолжении своей деятельности, и, хотя [прямых] санкций как таковых нет, судоходные компании и трейдеры не стремятся участвовать в российском экспорте, а банки не финансирование торговли», — говорит Дэвид Курц, директор GlobalData по добыче полезных ископаемых и строительству.
 
«Я ожидаю, что торговые потоки никеля будут нарушены, и не только в краткосрочной перспективе, поскольку большая часть российского никеля должна будет переместиться в Китай, и такая ситуация может сохраниться на некоторое время. Это повлияет на другие страны, снабжающие Китай», — говорит Курц.
 
Таким образом, другие горнодобывающие регионы выиграют, поскольку производство будет наращиваться в других местах, говорит Курц. «Должен быть стимул для других производителей, таких как Филиппины. В апреле 2021 года правительство Филиппин отменило запрет на новые соглашения о добыче полезных ископаемых, который был введен в 2012 году за экологические нарушения, и, несмотря на проблемы с уходом и обслуживанием шахт, в прошлом году отрасль восстановилась, и, как сообщается, производство никеля вырос на 23%».
 
Ценовая нестабильность будет продолжать угрожать росту цен на фабрики, увеличивая инфляционное давление на потребителей. «Я вижу, как это подталкивает цены и влияет на производство нержавеющей стали — там используется большая часть никеля — а также на аккумуляторы для электромобилей. С аккумуляторами для электромобилей, вероятно, будет хуже, поскольку Россия является более крупным поставщиком высококачественного никеля, который используется в электромобилях, чем никеля в целом [17% для высококачественного против 5-6% в целом]», — говорит Курц.
 
Долгосрочная надежность поставок – следующее препятствие, которое необходимо преодолеть
 
Доступность никеля — основного и, действительно, самого дорогого компонента в производстве литий-ионных аккумуляторов для электромобилей — в конечном итоге повлияет на затраты производителей электромобилей и, в свою очередь, может также замедлить переход мира от автомобилей, работающих на топливе.
 
«Недавний скачок цен заставил отрасль сесть и принять это к сведению. Тем не менее, будущие поставки могут стать самым большим препятствием, которое необходимо преодолеть», — говорит Ник Белл, руководитель глобального сектора по ресурсам в Worley. «Многие из новых гигафабрик по производству аккумуляторов, которые в настоящее время строятся, теперь осознают тот факт, что они снизили надежность поставок сырья и уменьшили способность гарантировать, что купленный материал был произведен ответственно».
 
В отчете Всемирного банка «Минералы для борьбы с изменением климата: Минералоемкость перехода к чистой энергии» прогнозируется, что для создания технологий возобновляемых источников энергии, таких как улавливание углерода, потребуется почти на 500% больше лития, кобальта и графита, а также на 100% больше никеля и на 7% больше меди. Развитие ожидают хранение, морские ветра, водородная инфраструктура и аккумуляторы для электромобилей.

Как производство никеля будет продолжать корректироваться в глобальном масштабе, остается предметом наблюдения. Поэтому неопределенность после кризисной ситуацией между Россией и Украиной омрачает рынок. Однако ясно, что производство никеля должно развиваться в меняющиеся времена.