Россия обдумывает новый налог на добычу полезных ископаемых и повышение налога на прибыль для металлургических компаний

26

Минфин России предложил установить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привязанный к мировым ценам для производителей железной руды, коксующегося угля и удобрений, а также руды, добываемой «Норникелем», – сообщили четыре источника в компаниях, знакомых с переговорами.
 
Москва искала дополнительные поступления в государственный бюджет и была обеспокоена ростом расходов на оборонные и государственные строительные проекты на фоне высокой инфляции и роста цен на металлы. В марте президент Владимир Путин призвал российских экспортеров металлов и другие крупные компании вкладывать больше на благо страны.
 
В субботу продюсеры встретятся с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, чтобы обсудить этот вопрос, сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на неназванные источники. На встрече в среду они попросили министерство финансов оставить НДПИ без изменений и основывать налоговую систему на их прибыли.

Источники сообщили, что НДПИ, если он будет одобрен правительством, будет зависеть от мировых ценовых ориентиров и количества добываемой продукции. Это повлияет на удобрения; железная руда и коксующийся уголь, являющиеся сырьем для производства стали. И никель, медь и металлы платиновой группы, которые содержатся в руде Норникеля.
 
Резервный вариант, если он будет одобрен, повысит налог на прибыль до 25-30% с 20% для компаний, которые тратили больше на дивиденды, чем на капитальные затраты в предыдущие пять лет, сообщили три источника.
 
Компании, контролируемые государством, будут исключены из такого решения, как и дочерние компании холдингов, материнская компания которых владеет 50% или более в них и возвращает половину или меньше дивидендов от дочерних компаний своим акционерам в течение пятилетнего периода.
 
Министерство финансов, правительство, Норникель и основные производители стали и удобрений от комментариев отказались. Остается неясным, насколько изменение НДПИ или изменение налога на прибыль принесут в государственную казну.
 
Россия повысила НДПИ для металлургических компаний с 2021 года, а затем ввела временные экспортные пошлины на российскую сталь, никель, алюминий и медь, которые обойдутся производителям в 2,3 миллиарда долларов с августа по декабрь 2021 года.