Россия обсуждает развитие водородной промышленности с западными партнерами

10

Российские официальные лица обсуждали развитие водородной промышленности с западными компаниями во время Петербургского международного экономического форума 3 июня. Цель России – занять 20% мирового рынка водорода.

«Мы уверены, что Россия вполне может стать локомотивом в области чистого водорода с долей около 20% мировых поставок водорода, включая зеленый водород», – заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин, согласно заявлению министерства.

Россия рассматривает возможность развития водородных проектов на основе ядерной энергетики, природного газа и возобновляемых источников энергии.

В министерстве заявили, что Россия планирует создать рабочую группу по развитию проектов чистого водорода в России с австралийской Fortescue Future Industries. Группа будет оценивать потенциал производства зеленого водорода на основе существующих и потенциальных проектов возобновляемой энергетики в России.

В ходе мероприятия Сорокин также обсудил развитие водорода с представителями Vestas и Equinor.

Представители других западных компаний, которые давно работают в российском энергетическом секторе, уже выразили заинтересованность в присоединении к водородным проектам в России, включая BP и Total. Ранее в этом году Россия и Германия также подписали совместную декларацию о намерениях, направленную на поощрение сотрудничества в области устойчивой энергетики, включая водород.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает стимулы для иностранных компаний, желающих участвовать в совместных проектах по изменению климата и чистым технологиям в России.

Энергетическая стратегия России предусматривает экспорт водорода до 7 млн тонн в год к 2035 году и до 33 млн тонн в год к 2050 году. Государственная программа по возобновляемым источникам энергии до 2034 года предусматривает увеличение возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления России до 4-5% по сравнению с 2% в настоящее время.