Россия переориентирует экспорт металлов и горнодобывающей промышленности на азиатские рынки

20

Россия намерена переориентировать поставки своих металлов и горнодобывающей продукции на азиатские рынки вместо стран Запада после введенных против страны санкций от США, Канадой и ЕС.
 
Европейская сталеплавильная ассоциация Eurofer сообщила, что в 2021 году ЕС импортировал из России 3,74 млн тонн готовой стальной продукции; однако из-за санкций Россия не сможет продолжать поставки как минимум в ближайшие месяцы. По подсчетам аналитиков, России потребуется переориентировать около 4 млн тонн металлопродукции в год на восточное направление.
 
В случае металлопродукции доля Азиатско-Тихоокеанского региона в общей структуре продаж российских предприятий составляет всего 8-10%. Однако есть вероятность, что уже в этом году она увеличится до 30%. В то же время с углем ситуация лучше: многие российские производители угля в последние годы уже переориентировали свои поставки на азиатский рынок.
 
Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то традиционно самые большие надежды российские производители возлагают на Китай. Китайский рынок огромен, на него приходится более 50% мирового потребления многих товаров, а также металлов, включая сталь, никель и медь. Однако в Китае сильное внутреннее производство, поэтому импорт составляет лишь 25% его потребления. По мнению аналитиков, это ограничивает возможности российских экспортеров и означает, что уровень конкуренции с другими поставщиками будет жестким.
 
Однако самая большая проблема для российских экспортеров металлов связана с тем, что спотовые цены на сталь и многие металлы на китайском рынке значительно ниже, чем в ЕС и на других западных рынках. В связи с этим ожидаемая прибыль из Азии будет ниже экспортируемой на Запад.