Россия сильно зависит от импорта стратегических полезных ископаемых

53

Россия сильно зависит от импорта стратегических полезных ископаемых Россия зависит от импорта многих важнейших полезных ископаемых, сообщает Kitco News со ссылкой на отчет Счетной палаты страны. Отчет по итогам аудита эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы показал, что за этот период Россия импортировала более трети стратегических видов полезных ископаемых и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых.

За последние три года потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии полностью удовлетворялись за счет импорта, говорится в отчете, добавляя, что по цирконию этот показатель в среднем составил 87,2%. Аудиторы предупреждают, что эти виды минеральных ресурсов не только стратегические, но и дефицитные и важные для различных секторов экономики.

«Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценной работы отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической промышленности, химической промышленности и медицины», – говорят они.
 
Россия также импортирует ряд полезных ископаемых, которые не являются стратегическими, но чрезвычайно важны для различных секторов экономики. Такие минералы, как йод, плавиковый шпат или каолин, имеют широкий спектр применения и используются в металлургической, химической, ядерной, медицинской и других отраслях промышленности. «Кроме того, отечественные предприятия не в полной мере обеспечивают потребность в сырье для таких стратегических видов полезных ископаемых, как бокситы (доля импорта за период в среднем составила 68,6%), медь (49,6%), молибден (40,2%)», – говорится в сообщении.
 
Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия и Южная Африка являются основными экспортерами стратегических и дефицитных полезных ископаемых в Россию. В 2018-2020 годах Украина поставляла в среднем 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. На Казахстан приходилось 87% импортированного хрома и 73,2% импортированной меди, при этом 70,7% лития было импортировано из Чили, а 83,3% бокситов – из Китая.