Россия следит за спросом на уголь в Азии

13

На фоне сокращения предложения угля в Китае из-за запрета на австралийский уголь несколько стран-производителей энергетического угля, такие как Индонезия и Южная Африка, используют любую возможность, чтобы заполнить торговый пробел. И Россия, похоже, не менее заинтересована в этом. Страна пытается свести концы с концами, чтобы выйти на крупные страны-потребители угля в Азии, такие как Китай, Индия, Япония и Южная Корея, в то время как западные страны постепенно закрывают свои двери для угля.

Экспорт энергетического угля из России увеличился на 7% г/г до 47,45 млн тонн в январе-апреле 2021 года, при этом наибольшая доля была экспортирована в Китай, Южную Корею и Японию.

С ростом промышленной активности и потребительских расходов в Китае и других развивающихся странах Азии российское правительство делает большую ставку на уголь, поскольку видит хорошие перспективы для этого топлива, по крайней мере, на следующие два десятилетия.

Правительство России планировало потратить 10 млрд долларов на модернизацию железных дорог, чтобы помочь увеличить экспорт угля, что предполагает модернизацию и расширение железнодорожных линий советской эпохи до восточных портов страны.

В рамках программы модернизации стоимостью 520 млрд рублей, начатой ​​в 2013 году, мощности по углю уже увеличились более чем вдвое до 144 млн тонн.

Добыча угля в России увеличилась на 8% г/г до 176,45 млн тонн в период с января по май 2021 года, и правительство также предусмотрело увеличение добычи угля на 10% по сравнению с допандемическим уровнем к 2035 году.

При текущем сценарии, когда спрос на уголь превысит предложение, угольное присутствие России в странах Азии, вероятно, сохранится. Поскольку торговая напряженность между Китаем и Австралией вряд ли будет разрешена в ближайшее время, у России есть дополнительное преимущество.