Россия-Украина разрешили торговую войну и возобновили политическую напряженность

23

Политическая и торговая напряженность между Россией и Украиной стала предметом беспокойства для всего мира. Однако недавно стало известно, что российское правительство приняло несколько мер предосторожности для снижения торговой напряженности между обеими странами.

Российское правительство объявило новое постановление, вступающее в силу с 1 июня, и те российские компании, которые хотят экспортировать уголь и коксохимическую продукцию в Украину, в том числе для металлургического использования, должны получить разрешение от министерства экономики. Список компаний и томов, которые они хотят отправить, был представлен в конце мая для рассмотрения властями, но никакие подробности не были обнародованы.

До сих пор неясно, будет ли новая система задерживать или ограничивать объемы, идущие в Украину, и конечные пользователи пытаются оценить ее значение. Тем не менее, немногие из крупных украинских импортеров, которые импортируют большую часть российского угля и кокса, еще не ответили по следующему вопросу.

Зависимость Украины от импорта коксующегося угля резко возросла за последние два года, так как заводы страны пытаются вернуть производство стали до уровней, достигнутых до эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины в 2016-17 годах. Конфликт затронул сразу несколько предприятий по производству стали, а также их доступ к некоторым ключевым местным источникам сырья.

Один из участников рынка поделился, что некоторые российские поставки угля могут быть направлены в Украину через Беларусь, чтобы обойти ограничения на выдачу разрешений. Но ни одна компания не заявила о таких намерениях.

Следует отметить, что между двумя странами существует постоянная торговая напряженность. В апреле месяце стало известно, что Россия планирует увеличить экспортную пошлину на металлургический кокс в Украину. Ожидаемая экспортная пошлина на российский кокс будет увеличена до 6,70 долл. США / т с 6,30 долл. США / т, согласно данным Министерства финансов РФ. Однако предыдущее повышение пошлин, которое произошло в марте, выросло с 5,90 долл. США / т. Увеличение экспортной пошлины на кокс можно рассматривать как ответ на ответные меры или продолжающуюся дипломатическую напряженность между обеими странами.

Россия является крупнейшим экспортером угля в Украину. Согласно статистике Coalmint, в 2018 году Россия экспортировала 8,93 млн тонн коксующегося угля, в 2017 году – 6,11 млн тонн, а в 2016 году – около 7,22 млн тонн в Украину. Экспорт метана из России остался на уровне 0,77 млн. Тонн в 2018 году, 0,85 млн. Тонн в 2017 году и 0,44 млн. Тонн в 2016 году на Украину. Торговые данные показывают, что Украина импортировала 5,25 млн т коксующегося угля в январе-марте 2019 года, из которых 77% пришлось на Россию.

Возможность для американских поставщиков:

Торговая напряженность, связанная с поставками российского коксующегося угля в Украину, может открыть возможности для американских поставщиков продавать некоторые дополнительные материалы для заводов страны.

Американский коксующийся уголь, вероятно, будет более привлекательным вариантом для украинцев, чем австралийский продукт – при условии, что сорта соответствуют требованиям – из-за более коротких сроков поставки и конкурентоспособных цен. Немногие участники рынка поделились, что украинцы все еще покупают у России, но хотят взять из других источников, чтобы быть в безопасности, если это возможно.

Текущие цены на премиальный сорт коксующегося угля Австралии составляют 202,50 долл. США / т.

Американские производители коксующегося угля рассматривают Центральную и Восточную Европу как ключевую возможность роста экспорта, увеличив объем поставок в Украину до 4,16 млн. Тонн в 2018 году с 3,77 млн. Тонн в 2017 году, согласно данным бюро США.

Экспорт США в Украину несколько снизился в январе-апреле 2019 года до 788,072 млн. Тонн с 822,575 млн. Тонн годом ранее.