Рост цен на никель поддерживает развитие инфраструктурных проектов

28

Рост цен на никель поддерживает развитие инфраструктурных проектов В своем последнем отраслевом отчете Fitch Solutions прогнозирует рост производства никелевых рудников на 8,3% г/г в 2021 г., что выше среднего роста в 5,9% г/г в 2010-2019 гг., но не полностью компенсирует ожидаемое сокращение добычи никеля на 23,3% в 2020 г.

Рост в краткосрочной перспективе будет обусловлен восстановлением добычи на Филиппинах и в Индонезии, отмечает Fitch. На Филиппинах из-за ограничений и ограничений цепочки поставок в первой половине 2020 года объем производства сократился на 27,7%.
 
Fitch ожидает, что эффект низкой базы таким образом поддержит рост. В Индонезии сохранение запрета на экспорт никелевой руды существенно ограничило внутренние возможности для горняков по продаже своей продукции, что привело к сокращению производства. Fitch ожидает, что добыча полезных ископаемых в Индонезии возрастет по мере наращивания в стране мощностей по выплавке и переработке никеля. Fitch отмечает повышательный риск для прогнозов роста добычи никеля в зависимости от того, насколько быстро Индонезия сможет нарастить свои перерабатывающие мощности.
 
В долгосрочной перспективе Fitch прогнозирует рост мировой добычи никеля в среднем на 3,7% г/г в течение 2021-2029 гг., что является значительным замедлением по сравнению со средним показателем в 5,9% г/г, достигнутым в период 2010-2019 гг. Этому способствовали более высокие цены на никель и высокие объемы производства в Индонезии перед новым запретом на экспорт в 2014 году.
 
Fitch ожидает, что к 2029 году мировое производство никеля достигнет 2,7 млн ​​тонн по сравнению с 2,0 млн тонн в 2020 году. Индонезия превзошла Филиппины в качестве крупнейшего мирового производителя в 2017 году после введения строгих экологических норм в последней.